全国政协委员俞敏洪:今年继续关注教育均衡、公平问题

全国政协委员俞敏洪:今年继续关注教育均衡、公平问题
2020年05月21日 19:21 新京报

  新京报讯(记者 方怡君)5月21日,全国政协十三届三次会议在北京人民大会堂开幕。全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪告诉新京报记者,今年将继续关注城乡教育均衡问题。据了解,俞敏洪今年共带来三份提案,全部聚焦在教育领域,包含5G推动城乡教育均衡、乡村英语教育、国际高考移民等话题。

  支持民营教育企业开发5G应用

  随着运营商纷纷开启5G商用,在教育领域,5G也将带来一场技术革命,同时为城乡教育均衡提供了新的解决方案。

  俞敏洪提议相关部门大力支持在乡村学校区域搭建5G微基站,以较低的成本实现乡村学校5G网络覆盖。同时为乡村学校提供终端设备和资费补贴,对贫困地区进行政策倾斜和经费补贴。

  在开发5G和AI应用方面,俞敏洪建议,支持民营教育企业开发5G和AI应用,进一步提高研发经费税前加计扣除的比例,保护知识产权,激发民营企业创新动力。

  提升西部乡村小学英语师资水平

  英语教学一直是乡村教育中的薄弱环节。俞敏洪注意到,对于乡村地区的小学来说,日常开展英语教学并不容易实现。目前,乡村英语教育存在师资匮乏且稳定性不足;教师工作压力较大,业务提升机会欠缺;乡村教师生活面临实际困难三大问题。

  对此,俞敏洪建议,一是利用互联网技术,大力发展“双师直播课堂”等远程教学,打破空间壁垒,让优质教育资源得以共享,同时缓解乡村地区英语师资匮乏、工作压力过大、提升机会欠缺的现状。二是继续提升乡村教师待遇,改善生活和工作条件。如进一步加强乡村教师周转宿舍建设,按规定将符合条件的教师纳入当地住房保障范围,让乡村教师住有所居;在培训、职称评聘、表彰奖励等方面向乡村青年教师倾斜等等。

  升级外国留学生认证条件 限制高考移民

  高考移民的话题也是俞敏洪此次关注的重点。在提案《关于规范外国留学生招生政策 防范国际高考移民的建议》中,俞敏洪坦言,目前“国际高考移民”问题主要体现为:外国留学生规定对当下国际高考移民现象的约束力降低;教育国际化的强力驱动与留学生申请入学的软性评价导致入学门槛不断下降;缺少对外国留学生学业成绩的统一考核评价标准。

  根据教育部公布的数据,2018年共有来我国高校接受学历教育的外国留学生25.8万人。随着留学生人数的增加,外国留学生录取标准的“超国民待遇”问题饱受争议,与此同时出现了“国际高考移民”的现象,破坏了高校留学生的招生生态。

  对此,俞敏洪提出三点建议。一是升级外国留学生的认证条件。如延长取得外籍的时间和在国外的生活时间,进一步限制国际高考移民;二是改进外国留学生招生培养机制。转变留学生教育的发展思路,尽快降低对高校留学生数量指标的要求。高校承担对申请者严格审核的责任,对违规行为进行追责;三是确立外国留学生学业水平基准。借鉴美、日等国的考试体系和标准,尽快完成我国留学生学业考试的体系设计、操作模式选择、考试标准及内容界定。

  新京报记者 方怡君 校对 李铭 

俞敏洪教育均衡
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片