Uber再举裁员屠刀:裁员3000人 关闭45个办公室

Uber再举裁员屠刀:裁员3000人 关闭45个办公室
2020年05月18日 23:56 新浪科技

  新浪科技 郑峻发自美国硅谷

  Uber又一次宣布大裁员。

  Uber CEO科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)周一在内部邮件中宣布,继续裁员3000人,关闭全球45个办公室。而仅仅两周之前,这家共享经济巨头还刚刚裁员3700人,以削减10亿美元固定支出。这意味着Uber在一个月内就裁员超过了四分之一,目前在全球还剩下2万名员工。

  其中美国部门是裁员打击最大的,Uber在旧金山市区的一个500多名员工的办公室将直接关闭。Uber还在考虑将亚洲总部从新加坡转移到其他地区。

  新冠疫情给Uber业务带来了巨大冲击。随着全球各地先后宣布居家,民众出行需求锐减,今年4月Uber的乘车出行量锐减了80%。而Uber接近四分之三的营收都来自于出行业务。尽管外卖业务Uber Eats在停摆期间同比增长50%,但这并不足以抵消乘车出行业务的下滑。

  科斯罗萨西在新一份裁员邮件中表示,“Uber的资产负债表依然稳健,Eats业务表现出色,出行业务正在好转。我们看到了业务好转的一些迹象,但依旧在努力爬出深渊,恢复的速度和规模目前还难以判定……Uber Eats业务目前还没有实现盈利。”

  此外,Uber的诸多业务也存在着不确定性:大量消耗现金的货运业务和自动驾驶业务料将进行重新评估,产品孵化部门和人工智能实验室也将受到影响,合同工供求招聘平台Uber Works面临着“寻求战略选择”,而这通常是出售或者关闭的潜台词。

  自去年上市之后,科斯罗萨西一直在推进Uber的盈利计划,原计划在今年实现息税前盈利。为了实现这一目标,Uber单是去年下半年就已经裁员了三次,总计1300多人,被裁的部门不仅包括市场部门,还有产品工程部门,甚至是无人车业务。但疫情打乱了他的盈利计划推进步伐。

  今年第一季度,Uber营收同比增长14%,至35.4亿美元,其中Uber Eats营收为8.19亿美元,同比增长53%。但净亏损29.36亿美元,上年同期净亏损10.12亿美元。当季Uber巨亏主要受21亿美元的投资减值拖累。第一季度末Uber持有现金81.65亿美元。

  目前Uber正在商谈以全股票方式洽购另一家主要外卖平台GrubHub,后者的市值在50多亿美元。如果交易完成,Uber将在外卖领域成为行业老大,占据超过半数的市场份额,超过目前的行业领头羊Doordash。此前Uber也曾经洽购Doordash,但被后者拒绝。不过Uber收购GrubHub的交易仍面临着反垄断审核的不确定性。

  更雪上加霜的是,加州政府以及加州几个大城市旧金山、洛杉矶以及圣地亚哥市政府本月初宣布联合起诉Uber和Lyft,指控两家公司违反加州今年生效的合同工劳动法AB5和《反不公平竞争法》,剥夺了司机享受最低工资、加班费、病假、失业保险以及工伤保险等劳动福利。如果两家公司败诉,他们只能被迫将加州司机列为员工,不仅会带来数以亿计的成本,还将直接危及共享出行业务模式。加州是Uber最大的市场和总部所在地。

Uber裁员
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片