张近东两会建言:推动数据社会化共享,加快数字经济基础建设

张近东两会建言:推动数据社会化共享,加快数字经济基础建设
2020年05月18日 22:10 新浪科技

  新浪科技讯 5月18日晚间消息,今年两会,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东将目光聚焦数据共享,针对公共数据管理规范不健全、公共数据共享开放仍未深入展开、共享开放管理尚未形成闭环等痛点,提出完善数据共享体系建设、统一数据管理规范、推动数据共享通识教育等系列建议。

  以共享抓治理 建数据治理委员会和数据共享管理平台

  打破信息孤岛,让大数据因交互、共享而产生价值,这已经成为社会共识,在国家高度重视的“新基建”战略布局中,大数据中心的建立,也是希望助力牢固信息化“地基”建设,推动数据要素参与到更多价值的创造和分配,保障高质量的社会发展。

  但从目前国内数据共享使用的角度看,仍存在着数据主权与数据割据、数据开放与保护等矛盾,政企、行业及民众之间的信息公开仍有诸多壁垒。

  因此,张近东首先建议成立数据治理委员会,作为数据资源共享管理工作的领导机构,负责统筹规划、协调推进数据共享的重大事项,组织、实施相关管理办法。在宏观、中观、微观等层面,该数据治理委员会要构建不同的数据共享解决方案,实现数据价值的精准化和多层次流程的联通共生,保证数据共享和维护的可用性、准确性和实效性。

  数据治理的核心问题是数据共享。对此,张近东建议建立“公共数据社会化共享”管理平台,将“信息孤岛”转向跨领域、跨地区、跨层级、跨业务等数据资源的协同管理,实现全面采集,全程、全景覆盖。

  张近东以医疗等领域的数据共享举例,“一个孩子从出生开始,血型、基因、疾病诊疗、疫苗接种等重要数据,都将体现在个人健康账户中。无论在医院看病,还是在社区做健康保健,医护人员都可以根据不同权限,进行历史数据查看,快速掌握患者情况,减少因重复检查产生的费用和资源浪费。”

  张近东认为,通过以往单个部门数据的公开,转向政府公共数据的整体开放,也让数据共享从互通和互联,走向了政府与民众在数据上的互信、互认和互动。

  以制度保安全 建公共数据社会化共享的闭环管理体系

  安全高效的公共数据共享管理,不只是和数据打交道,更涉及多方利益群体的共同参与。年初,中共中央、国务院发布的《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》也重点强调,做好数据开放共享的同时,要加强数据资源整合共享和流通安全。

  据此,张近东建议通过数据治理委员会,一方面探索建立统一规范的数据管理制度,提高数据质量和规范性,丰富数据产品;另一方面在技术层面提供更高级别的安全保障,建立公共数据社会化共享的闭环管理体系。

  同时,张近东认为,界定清楚的数据资源共享属性,也是精治数据管理的必要手段。张近东建议将数据共享属性,分为至少三种类型:普遍共享、限制共享和不共享。普遍共享包含具有基础性、基准性、标识性的各类数据资源,如房产价格信息;限制共享,包含数据内容敏感,只能在特定条件下提供给需求方的数据资源;不共享,是有特定法律法规或其他依据管理的高保密级别数据。针对不同类型的数据,提供不同开放程度的数据共享服务,从而实现数据确权流通。

  此外,张近东更是从全社会参与的角度提出建议。他建议将大数据的通识教育与专业教育结合,让孩子从进入校园开始,就接受数据认识、管理、应用和保护的专业知识,培养超前意识。进一步构建大数据知识系统的价值目标,实现更多高阶人才的广泛培养。

  事实上,这已经是张近东在两会上连续第四年关注数字经济发展。而此次有关数据共享的建议案,从规范、标准的完善,到科学治理的体系化建设与社会化培训,有望以一套系统化建议进一步推动大数据信息的社会化共享,加快数字经济建设。(大鹏)

张近东两会
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片