从千亿市值到走向退市 细数乐视网四年遭遇的关键转折

从千亿市值到走向退市 细数乐视网四年遭遇的关键转折
2020年05月15日 02:22 第一财经

  作者: 杨佼

  [ 深交所5月14日晚间公告称, 由于2018年、2019年末净资产、净利润、扣非经净利润均为负值,且财报出具保留意见,因此 5月14日决定乐视网股票终止上市,6月5日开始的30个交易日退市整理期满后将正式退市。 ]

  [ 2019年暂停上市前,乐视网的股价仅为1.69元,不足巅峰时的1%。 ]

  [ 年报数据显示,截至2019年12月底,乐视网股东总数280767户,除了前十大股东之外,剩余投资者持有剩余约60%的股份。 ]

  从以千亿市值力压众多蓝筹股而雄踞创业板“一哥”,到连续三年巨亏资不抵债即将退市,大厦已经轰然崩塌的乐视网,仅仅用了四年多的时间,就将自己一个个炫目的故事,变成了一桩桩失控的事故。

  深交所5月14日晚间公告称, 由于2018年、2019年末净资产、净利润、扣非经净利润均为负值,且财报出具保留意见,因此 5月14日决定乐视网股票终止上市,6月5日开始的30个交易日退市整理期满后将正式退市。

  在互联网生态光环遮掩下,乐视网的股价曾在2015年飙升到179元以上。而这也是乐视网风光与颓败的分水岭。风光无限之际,实际控制人贾跃亭却抛出百亿减持计划,一年之后,乐视网债务危机爆发,孙宏斌驰援、贾跃亭远走美国不归、乐视网资不抵债、暂停上市一连串重大危机,在四年的时间里接踵而至,直至如今走向退市。

  对于已经成功套现的贾跃亭来说,乐视网退市不是什么打紧的事情,却把巨资驰援他的“好老乡”孙宏斌、接受了乐视网股权质押的金融机构,以及多达28万户的投资者,推向了绝境。2019年暂停上市前,乐视网的股价仅为1.69元,不足巅峰时的1%。

  从千亿市值到退市

  深交所在终止上市公告中称,因2018年期末净资产为负值,乐视网股票已经从2019年5月13日起暂停上市。2019年净利润、扣除非经常性损益后净利润、期末净资产均为负值,且财报被审计机构出具保留意见,已经触及终止上市情形。深交所5月14日决定, 乐视网股票终止上市。

  公开数据显示,2019年,乐视网2019年全年,乐视网仅实现营业收入4.86亿元,同比下降68.83%;净利润再次巨亏百亿,亏损额高达112.8亿元,同比下降175.39%,净资产则为-143.3亿元。加上2017年、2018年的亏损,最近三年,乐视网已经累计亏损近290亿元。

  乐视网连续亏损、退市并不意外。但从千亿市值的创业板“一哥”,到如今资不抵债而退市,乐视网的步子,迈得比一般公司要快得多,整个过程只用了四年时间。

  在2014年那场狂飙突进式的牛市中,互联网上市公司炙手可热。在贾跃亭的主导下,乐视网当时全面布局汽车、手机、体育、文娱的“生态”故事,正好搔到了资本市场的痒处。从2014年12月份开始,乐视网的股价也屡创新高,在2015年5月达到179.03元,以接近1700亿元的总市值,超过万科、华夏银行等蓝筹股,成为当时创业板市值最大的公司。

  但好景不长。就在乐视网股价登顶之际,贾跃亭以将资金无条件借与乐视网五年为由,抛出了1.48亿股的减持计划。按当时股价计算,贾跃亭减持规模高达百亿元左右。2015年6月、10月,贾跃亭通过大宗交易、协议转让的方式,两次共计减持1.35亿股,套现共约57亿元。

  如果说2015年是上市后最风光的一年,2016年就是乐视网暴露真实面目的一年。2016年下半年,乐视网拖欠供应链货款风波首先爆发,大量债务随之浮出水面,进而引发了债务危机。第一财经当时调查发现,包括乐视网在内的整个乐视体系,仅已知融资规模就高达800亿元以上,贾跃亭也承认乐视缺钱。

  贾跃亭及其控制多的公司,不断从上市公司抽血,是乐视网走向败局的关键因素。截至2016年底,贾跃亭及其关联方,对乐视网的资金占用规模为86.9亿元。截至2019年底,涉及金额仍有19.17亿元。 另外,通过关联担保,贾跃亭也给乐视网带来了大量债务。2019年报显示,受大股东贾跃亭控制的乐视体育、乐视云两家公司的违规担保所累,乐视网计提了对应负债约90.64亿余元,这成为乐视网2019年巨亏的主要原因。

  乐视网进入多事之秋,却得 “中国好老乡”孙宏斌巨资救场。2017年1月13日,乐视网、乐视致新、乐视影业、乐视网在内的三个主体,通过股权转让、增资扩股等方式,获得来自融创控股的天津嘉睿汇鑫企业管理有限公 司 (下称“嘉睿汇鑫”)、华夏人寿等三方合计资金超过168亿元。其中,约150亿来自嘉睿汇鑫。

  对乐视网来说,2018年又是关键转折点,但孙宏斌投入巨资的拯救行动,却未能挽救乐视网。2018年4月26日披露的年报显示,乐视网2017年营业收入70.3亿元,同比大幅下降68.00%;净利润巨亏138.8亿元,同比大幅下降2601.63%,这是乐视网上市以来首次亏损。

  自此之后,乐视网的处境每况愈下。由于2018年净利润再度亏损41亿元,公司已经资不抵债,净资产从上年底的6.6亿元,下降到当年底的-30.3亿元,股票从2019年5月13日起开始暂停上市,而2019年再度巨亏112.8亿元,净资产更是只有-143.3亿元。

  28万散户难以脱身

  对乐视网的投资,在孙宏斌的投资生涯中,可能是为数不多的败绩。

  融创对贾跃亭、乐视网的投资,主要包含两部分,一是贾跃亭以每股35.39元的价格,向嘉睿汇鑫转让乐视网1.7亿股,成为持有乐视网8.61%股权的第二大股东;二是嘉睿汇鑫以49.5亿元从乐视网和乐视控股手中,购买乐视致新10.4%和15.7%老股,并以30亿元参与乐视致新的增资扩股,占股10%。

  刚刚入股的时候,孙宏斌在多个公开场合的态度,都表达出了对乐视网的坚定支持。在2017年1月15日投资乐视的发布会上,孙宏斌表示,对乐视的管理团队高度认同,经过一个多月全方位、高强度的尽调之后,认为“乐视的战略、策略都是对的”。即便到了贾跃亭赴美不归的2017年9月,孙宏斌仍然声称,贾跃亭“是一个很厚道的人”。

  随着乐视危机持续发酵,并蔓延至乐视网之后,孙宏斌对贾跃亭的态度,也逐步出现转向。

  2018年,1月23日的重组说明会上,被重提对于投资乐视网会否遗憾时,孙宏斌留下了“希望不留遗憾,但如果仍然没有办法,也只能遗憾了,人生有很多遗憾”的说法。两个月后,孙宏斌承认投资乐视网失败,并称当初高估了乐视网的真实价值,对于公司财务状况也缺乏充分认识,对团队判断也有不足。

  在这场险情屡发的事故中,贾跃亭无疑是最大的受益者。除了2015年减持套现的57亿元外,通过转让给嘉睿汇鑫的乐视网股份,再度套现60.4亿元,贾跃亭套现合计金额就已超过117亿元。

  随着乐视危机不断发酵,乐视网股价一落千丈。停牌前,乐视网股价为1.69元,市值仅剩67.42亿元。相较于巅峰时超过1600亿元的总市值,累计缩水96%。嘉睿汇鑫手中的这些股份,市值仅剩2.9亿元左右。虽然还有一个月的退市整理期,又有谁来接盘?

  不过,融创投入的150亿元资金,换来的并不全是乐视网股票,当初投资的乐视致新,还在融创手中。2018年9月,天津嘉睿以2.41亿元拍得乐视致新(已更名为乐融致新)18%的股权,超过乐视系成为持股为46.0504%的控股股东,而乐视致新也从上市公司剥离。

  同融创相比,更大的苦主是一众股权质押的金融机构。公开信息显示,2015年10月26日,贾跃亭质押了所持的5.07亿股乐视网股份,当时乐视网均价为53元左右。截至2019年12月底,贾跃亭持有的股份中,仍有8.57亿股处于质押之中。

  不过,乐视网退市受伤最重的,还是众多中小投资者。根据深交所公告,乐视网股票将从6月5日进入退市整理期,30个交易日后将正式退市。年报数据显示,截至2019年12月底,乐视网股东总数280767户,除了前十大股东之外,剩余投资者持有剩余约60%的股份。在退市整理期,投资者有多少机会脱身呢?

乐视网贾跃亭
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片