欧美版健康码应用难产 政府部门抨击苹果谷歌

欧美版健康码应用难产 政府部门抨击苹果谷歌
2020年05月14日 08:32 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月14日早间消息,据外媒报道,苹果谷歌的智能手机操作系统限制了对用户数据的收集,因此多个国家和地区的政府部门发现,用于跟踪新冠病毒传播的应用很难实现原计划的目标。

  目前,除苹果和谷歌设计的系统之外,公共卫生官员没有太好的选择。然而这些科技公司表示,它们开发的工具应当保护用户隐私。这样的隐私保护功能导致政府部门无法收集信息,从而没有太好的办法来跟踪病毒的大面积传播,并从中发现传播模式。

  在美国北达科他州协助开展接触者追踪的前技术专家维恩·多西(Vern Dosch)说:“病毒暴露应用会向你发出提示,告知你与某个病毒检测阳性的人有过接触,但这些对卫生部门及其追踪接触者的努力没有任何帮助。”

  苹果和谷歌甚至将它们的框架改名为“病毒暴露通知”,表明其并不进行真正的接触者追踪,即跟踪病毒从一个人传播至另一个人的过程。在这样的框架中,个人的智能手机使用蓝牙无线信号来跟踪靠近的其他手机。如果某人通知网络自己新冠病毒检测呈阳性,并且如果愿意,那么周围接触的每个人都会收到警示。

  该系统在每台设备上进行匿名匹配,同时并没有使用政府的中心化数据库,以更广泛地追踪病毒传播。苹果和谷歌表示,这样的功能更安全,有助于打消用户对敏感健康数据泄露的担忧。

  与此同时,苹果和谷歌也拒绝放宽对其他移动应用的限制。这样的限制阻碍了政府开发中心化、隐私保护较弱的接触者追踪应用。这种做法可能会给这些科技巨头引来更大的抨击,目前这些公司因为违反反垄断规定和其他商业行为而遭到审查,批评者认为这样的做法意味着它们掌握了太大的权力。

  法国数字部长塞德里克·奥(Cedric O)上周表示:“苹果本可以帮助我们让这些工具运行得更好。一家经济状况如此好的公司没有帮助政府对抗危机,我们会记住这一点。”他所说的是法国即将于6月份推出的新冠病毒追踪应用。

  一些国家试图找到技术上的变通方法,但如果不遵守苹果和谷歌的规则,政府部门也很难开发出可以正常工作的应用。如果开发的应用使用位置数据,或将数据发送到中心化服务器,那么这样的应用就不被允许使用这些公司的工具去更新。这迫使北达科他州在现有应用的基础上开发了另一款应用。多西说:“我们向苹果和谷歌解释过理由,但他们的回答是拒绝。”

  在大多数地方,尽管政府官员呼吁人们下载这些应用,但从一开始就没有足够多的用户使用这些应用,从而让应用真正发挥作用。苹果和谷歌表示,它们内建的系统最终将允许向没有下载官方应用的人发送匿名通知。

  传统上,接触者追踪工作需要人工去追溯疾病的传播,进而隔离那些密切接触者,并告知政府部门需要在哪里实施封锁措施。如果使用蓝牙和GPS等技术,政府部门就可以获得更多关于感染者移动记录的数据。苹果和谷歌的系统只用于通知个人用户,而不会将信息提供给政府,以及其他想要切断病毒传播的接触者追踪工具。

  隐私权支持者普遍称赞这样的做法,称这样做维护了匿名性和信息安全,同时仍可以提供有用的工具,以对抗病毒传播。然而,这样的情况再次表明,在决定技术在人们生活中发挥的作用时,科技巨头有着巨大的力量。(维金)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片