阅文澄清“收走著作权”等六项传言 强调巩固付费

阅文澄清“收走著作权”等六项传言 强调巩固付费
2020年05月05日 19:11 新浪科技

  相关新闻:

  新合同被指霸王条款 未来阅文将会走向何方?

  网文作者集体发起“五五断更节” 阅文否认严厉反制措施传言

  新浪科技讯 5月5日晚间消息,针对近期有关阅文集团作家合同的多种传言,阅文做出澄清。

  针对“全盘免费,创作已死”,阅文表示,巩固深化付费阅读是我们发展进化的根基。“全面免费”不可能,不现实,官方声明已辟谣。

  关于“新合同推出,知名作家们纷纷断更、烂尾”,阅文表示,合同于2019年9月推出,个别网络文学作者因个人事务、写作状态的调整等请假、偶尔断更是常态,经有心人搜集、总结后,得出“知名作者因故纷纷断更”的不实结论。部分自媒体文章以移花接木的形式,把作家完本和另一本书的单章谣言结合在一起发布,引发谣言。多数知名作家,例如“爱潜水的乌贼”等,已经明确在微博和起点站内辟谣。

  关于“侵吞去世作家收益”,阅文表示,三痴最后的作品是创世中文网签约,由QQ阅读首发,该作品QQ阅读平台一直在架。起点是这部作品的分发平台之一,此前因为内容审核的原因,包括这部作品在内的多部作品没有继续同步,目前已经通过内容审核,恢复同步。

  微信读书亦是这部作品的分发渠道之一,在微信读书上付费阅读。大家所看到的是此前微信读书曾针对新用户上线的免费福利,目前这个福利也已下线。此外,三痴的作品虽然是买断书,但稿费阅文始终在发放,由家人继承。三痴是阅文平台的优秀作家也是我们永远的朋友,请大家尊重逝者,理性发表意见。

  关于“作者没有著作权”,阅文表示,著作权分为著作权人身权和著作权财产权。著作权人身权是不可分割的人身权利,著作权财产权在经双方协商后,在自愿的情况下授予。

  关于“作者的所有社交帐号阅文都有权运营,且作者不得发布损害阅文形象和利益的内容”,阅文表示,只有在作家授权阅文运营,且有运营需要的情况下,阅文才会进行社交账号的协助运营。一切基础是建立在作家授权及维护作家利益的基础上的。

  关于“5.5日后台操纵作者更新时间、威胁断更”,阅文表示,今日作品更新数据并未有异常波动。阅文没有采取任何包括修改时间、威胁断更后不推荐等外界谣传的运营措施。(李楠)

微信读书阅文
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片