Facebook调整Libra计划:将推单一货币支持的稳定币

Facebook调整Libra计划:将推单一货币支持的稳定币
2020年04月16日 23:01 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月16日晚间消息,据国外媒体报道,Facebook计划中的数字加密货币“Libra”(天秤币)的监管机构“Libra协会”(Libra Association)今日宣布,Libra将与个别国家货币挂钩,并由全球监管机构监督,希望这一改变能让Libra获得监管部门的批准。

  作为拓展数字支付业务的一部分,Facebook去年6月发布了名为“Libra”的数字加密货币,计划于2020年正式推出,有望向数十亿的潜在用户提供数字交易和支付服务。

  Facebook当时还宣布,Libra项目由“Libra协会”来管理和运营。Libra协会创始成员包括28家企业,包括Facebook、Mastercard、Visa、PayPal、eBay、Lyft和Uber等。

  但随后,全球多国央行、财政部长、立法人员,以及全球多家隐私保护机构都对Libra提出了质疑,并列出了与Libra有关的多个问题,包括洗钱、恐怖主义融资和金融稳定等。为此,Libra协会去年年底曾表示,Libra项目明年将如何或在哪里推出,目前还没有明确的战略。

  今日,Libra协会表示,将对Libra项目作出调整,调整后将支持多种版本的数字货币,即由单一货币支持的“稳定币”。目前,Libra尚未确定这些单一货币,但美元、欧元和英镑的可能性较大。

  相比之下,Facebook最初的计划是,让Libra得到一揽子货币(美元、欧元、日元、英镑和新加坡元)和政府债务的混合支持。但各国央行和监管机构担心,这可能会破坏货币政策的稳定,为洗钱提供便利,并侵犯用户隐私。

  对此,Libra协会表示,由瑞士金融市场监督管理局 (FINMA)组建的一个“学院”(该学院由20多个国家的央行、监管机构和执法机构组成),在Libra申请支付牌照的过程中,将拥有话语权。去年9月,Libra开始寻求瑞士的支付系统牌照。

  目前,尚不清楚主要监管机构将如何回应Libra的最新计划。(李亚)

FacebookLibra货币
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片