QM报告:女性成电商主力军 购物决策受种草内容影响大

QM报告:女性成电商主力军 购物决策受种草内容影响大
2020年04月08日 10:34 新浪科技

  新浪科技讯 4月8日上午消息,QuestMobile今日发布《2020女性新消费趋势报告》。报告指出,2020年疫情期间,女性用户已成为电商主力军。在2月,女性用户规模虽然涨幅不大(保持在5.4亿左右),但月人均使用时长同比增长了42.7%;同时,女性用户打开的App数量也从22个增加到了近25个。

  以下为报告具体内容:

  女性占据互联网半壁江山,对于电商、视频等行业的使用增加尤为突出

  1、女性用户规模逐年增长,对移动互联网依赖越来越大,人均使用时长更是大增了43%,比全网高5个百分点。

  2、女性用户对移动互联网的使用更加丰富和深入,打开的App数量、种类都在增加。

  3、女性用户对于多数行业渗透率均增加,与全网用户一样,女性对短视频的增长最突出,疫情以来,女性对于信息需求非常紧迫,对综合资讯、浏览器等应用人数增加明显。

  4、时长方面,女性用户用于视频、游戏等泛娱乐行业的时长增量较大,同时由于疫情影响,很多妈妈用户不但要在家办公还要陪娃上课,对效率办公、K12行业的使用时长增幅巨大。

  5、女性用户最常用的App集中在社交、视频、电商领域,其中,女性对于短视频的兴趣非常突出,用于刷抖音的时长仅次于微信。

  6、女性用户结构正在发生变化,城际方面表现在来自三线及以下女性用户越来越多;年龄结构越来越均衡,更多青少年和银发女性开始使用移动互联网。

  女性对电商依赖加大,购物决策受社交/种草内容影响大

  1、越来越多女性习惯网上购物,女性电商用户规模一路上升,使用时长也在增加。

  2、随着女性触媒方式的多样化,女性对于商品的了解渠道越来越广泛,因内容平台种草、社交推荐而下单购物的情形越来越普遍,突发冲动性消费明显;种草/促销/拼团/直播等对她们影响力大。

  3、女性购物时,考虑的因素越来越多,除了价格、品质等传统购物因素,社交推荐、颜值、明星代言、网红推荐都可能成为女性下单的理由。

  4、电商的促销玩法不断升级,从简单的打折降价,到好玩的社交拼团、直播,不断吸引女性用户参与。

  5、微信好友推荐,或者在抖音、快手、小红书中被种草,再去电商平台下单购买,成为很多女性典型购物模式,手机淘宝、拼多多京东的女性用户中,来源于社交、短视频等平台的比例非常高。

  6、社交中购物乐趣多

  6.1 女性热爱社交分享,购物时也不例外,在移动购物微信小程序中得到充分体现,以拼购为特色的京喜、拼多多微信小程序女性占比过半。

  6.2 社群电商更是主打女性及妈妈群体,依托她们在家庭购物中的决策者身份,希望能够以社群的方式增加采购品类,提高复购频率。

  6.3 以男性用户为主的京东、苏宁易购通过拼购、社交裂变等玩法,吸引了较多女性,其微信小程序女性用户占比均高于App。

  7、种草越来越普遍

  7.1 女性用户花越来越多的时间刷抖音、快手、微博、小红书等内容平台,这些平台的KOL输出高质量的内容,向女性用户种草,充分激发其购物欲望。

  7.2 典型种草平台的带货KOL的女性粉丝占比较高,且线上消费能力突出。

  8、直播带货效率高

  8.1 直播卖货尤受女性欢迎,电商平台的直播卖货简单粗暴,但在女性用户中的转化直接高效,支付率显著高于平台全体用户。

  8.2 以直播为主要特色的蘑菇街,以女性用户为主,其女性用户线上消费能力显著高于全网。

  9、品类偏好广泛

  女性购物品类非常广泛,对于百货、食品增加较多,可能是受疫情影响,需要采购的生活必需品增加。

  不同女性群体都是消费潜力股

  1、由于生长环境、年龄、收入等差异,不同群组的女性用户消费能力有所差异,但她们规模巨大,或出于照顾家庭需要,或出于提升自我需要,对某些品类的商品消费需求很高,值得重点挖掘。

  2、小镇女青年

  她们生活节奏较慢,有很多时间享受生活,有很一部分已经成家有孩子,需要采购家人用品,如男装和母婴用品等,消费追求性价比。

  3、小白用户

  多为学生或者职场新人,消费能力不高,刚开始使用电商,愿意尝鲜,对时尚敏感,购买商品多为自用,她们拥有较多的时间,乐于探索各类购物形式。

  4、妈妈族

  年龄跨度大,她们普遍比较忙碌,用于娱乐放松的时间少,需要照顾全家,采购很多日用商品,购物精打细算。

  5、轻熟女剁手族

  多为职场女性,收入高,线上兴趣广泛且非常活跃,网购频繁,是当前电商的优质核心用户。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片