美团到店业务或受疫情影响至Q3,买菜闪购业务正发展

美团到店业务或受疫情影响至Q3,买菜闪购业务正发展
2020年04月02日 12:05 36氪

  原标题:美团到店业务或受疫情影响至第三季度,买菜闪购业务则迎发展机遇

  作者:张一迪 

  在实现连续三个季度盈利的情况下,美团点评(03690.HK)虽然承受着疫情带来的压力,但其盈利或许不会受到较大负面影响。

  4月1日,中金公司和光大证券发布了关于美团点评的最新研究报告。两份研报均指出,疫情压力下外卖业务没有受到显著影响,预计外卖业务于2020年第二季度开始全面恢复。但对于到店业务的影响可能会持续较长时间。同时美团买菜和美团闪购已经迎来发展机遇,疫情或将加速这一服务的发展。

  此前,美团点评在2019年年报中表示,疫情影响下,公司预计2020年1季度收入将同比下滑。

  中金研报中表示,美团点评在第一季度疫情影响下,其外卖业务表现好于预期,预计成交总额(GMV)将同比下滑10%,小于订单下滑幅度;同时预测第二季度成交总额实现正增长。受供需影响,其预计2020年第一季度外卖订单量将同比下滑18%,但是由于疫情期间用户在消费习惯方面有所改变,预计每单价格会有所提升,从而抵消订单量下滑的影响。

  光大证券则表示,预计外卖业务会在第二季度恢复至疫情前单量水平,由此展望2020全年,其外卖业务全年利润水平不会出现显著的负面影响。原因首先来自疫情下客单平均价格有所提升,其次骑手成本上涨问题会因为疫情在2020年得到缓解,预计公司全年骑手成本压力不大。

  在到店业务方面,两公司研报均表示疫情影响或会持续更长时间,光大证券预计该影响将持续至第三季度。

  中金公司表示,由于海外疫情的不确定性较强,线下餐饮和休闲活动依然受到严格控制。因此预计其影响时间会继续延长,但损失可控。预计其第一、第二季度该板块的收入将同比下降35%及10%,但由于美团点评严格的经费控制,该板块预计回持续正应力利润。

  值得一提的是,两公司均指出,虽然本地生活市场短期面临一定挑战,但预计长期会出现结构性利好。疫情期间美团买菜和美团闪购的使用率增加为迎来该服务重要发展机会。中金公司在研报中表示,线下本地生活服务商的数字化转型仍然处于早期阶段,但疫情或加速该发展进程。

  根据光大证券研报,疫情期间买菜及闪购等生鲜业务在用户消费频次和客单价都实现了大幅提升。虽然随着疫情消退用户消费频次和客单价都呈现下降趋势,但美团有望通过该机遇提高多方效率进行改善,从而该业务的实现长期发展。

  目前,中金公司维持跑赢行业评级,目标价110港元;光大证券维持买入评级。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片