斗鱼能否走通直播电商这条路?

斗鱼能否走通直播电商这条路?
2020年03月30日 09:23 财经网

  近日,据界面新闻报道,斗鱼将重启直播电商项目。今年3月份开始,已在其平台的头部主播房间内进行了两次测试。预计5月份左右将开设独立的直播电商专区“王牌荐客”,并进行流量扶持。

  对于斗鱼来说,尝试直播电商并不是第一次。据悉,早在2016年,斗鱼曾与淘宝合作,推出电商场景,但后来因投入产出比不高,此前20多人的电商平台业务线已被斗鱼的联合创始人张文明砍掉。

  如今的斗鱼再度试水直播电商,对于斗鱼来说,是一次新的挑战,但也许此时做这件事会相对容易。从去年开始,直播电商一直处于火热状态,在淘宝和快手的推波助澜下,直播电商已经形成完整的上下游产业链。

  从商品的工厂、在到主播的带货,相对已经有了标准化和可复制性。在依托于地方产业带的基础之上,杭州、广州、河北等地直播电商发展迅速。此外,在李佳琦、薇娅的带货记录下,越来越多的人家加入到这个行业,2月26日,罗永浩正式在微博及抖音宣布,将在4月1日晚8点,开启抖音直播带货生涯。

  另一方面,对于斗鱼来说,直播电商的尝试,也是增加其营收多元化的一种尝试。营收单一是直播平台的通病。从近日斗鱼发布的2019年Q4及全年财报中也可以看出,其第四季度净营收为20.629亿元,其中直播营收为18.925亿元,广告和其他营收为1.704亿元 。

  从此前斗鱼招股书显示,2016年、2017年和2018年中直播收入在营收中的占比分别为77.7%、80.7%和86.1%,广告和游戏推广收入分别占比22.3%、19.3%和13.9%。

  斗鱼也一直在多元化布局生态,从其2019年的频繁动作来看,布局电竞依然是其主要战略。在近期财报发布后,斗鱼方面表示未来将进一步加大电竞产业布局,也将会探索云游戏+直播的商业可能性。

  作为老牌直播平台,斗鱼经历直播行业从野蛮到成熟的过程,直播基因是其最大的优势,但也因如此,缺乏电商基因的斗鱼,能否通过这次直播电商的试水而加固自己的护城河,还未可知。但对于游戏直播平台来说,迈出这一步,无论结果如何,对于行业来说,是一件好事。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片