陌陌成立文化传播新公司 或将再次拓展业务

陌陌成立文化传播新公司 或将再次拓展业务
2020年03月25日 15:03 36氪

  陌陌成立了新的文化传播公司,或许这是陌陌在拓展新业务方面的再次出手。

  3月20日,天津千传文化传播有限公司成立,公司经营范围涉及演出经纪、广播电视节目制作经营、营业性演出等。而天眼查数据显示,该公司由陌陌的运营主体——北京陌陌科技有限公司全资控股,该公司的实际控制人为陌陌创始人唐岩,法定代表人为陌陌联合创始人雷小亮。

图片来源:天眼查图片来源:天眼查

  财报数据显示,2019年全年,陌陌实现净营收170.151亿元,同比增长27%。陌陌在财报中表示,全年营收的增长主要来自直播服务和增值服务的显著增长。其中,陌陌直播服务业务在全年贡献的营收为124.5亿元,占总营收的73.16%;增值服务业务的全年营收则为41.1亿元,占总营收的24.13%。同时,在2019年第四季度,陌陌净营收为46.879亿元,其中直播服务业务营收为33.835亿元,增值业务营收为11.891亿元。由此可见,直播业务已经成为陌陌的主要营收来源。

  陌陌App在2015年推出红人秀场,从而进军直播领域。尽管很长一段时间以来,直播业务的营收都在陌陌的整体营收中占据大头,但其来自直播业务的营收增长正在逐步放缓。财报数据显示,从2018年Q3至2019年Q4,陌陌直播业务营收的同比增速分别为34%、36%、14%、18%、18%、14%。

数据来源:陌陌财报;制图:36氪(注:2018年Q3陌陌财报中直播服务收入的数据单位为“美元”,图中18年Q3该项数据的单位换算成了人民币,可能存在一定误差)  数据来源:陌陌财报;制图:36氪(注:2018年Q3陌陌财报中直播服务收入的数据单位为“美元”,图中18年Q3该项数据的单位换算成了人民币,可能存在一定误差)

  另一方面,单从垂直的直播领域来看,陌陌的表现在同行中似乎并不突出。在月活用户上,2019年3月、6月、9月、12月,陌陌的月活用户数分别为1.144亿、1.135亿、1.141亿、1.145亿。而在直播业务类型上与陌陌较为相似的另外两个平台“虎牙”和“斗鱼”披露的数据显示,虎牙2019年第四季度的平均月活用户达1.502亿,同比增长28.8%;斗鱼2019年第四季度的平均月活达1.658亿,同比增长8%。

  因此,无论是从内部收入结构来看,还是从行业竞争的角度来看,陌陌或许都急需摆脱对直播业务营收的过度依赖。

  事实上,陌陌也已经开始对新业务发力。在此之前,陌陌已经推出了包括ZAO、是他、赫兹、瞧瞧在内的数款泛社交娱乐类App。其中,AI换脸软件ZAO更是在推出后迅速刷屏。此外,陌陌还在2019年推出陌生人社交产品OLaa,进军东南亚市场。

  在公布2019年第四季度及全年业绩报告后的电话会议上,当谈及新冠肺炎疫情带来的影响相关问题时,陌陌董事长兼CEO唐岩也提到“创新”一词。唐岩表示,团队一直试图通过引入新的体验来弥补损失。事实上,我们引入系统的一些新体验已开始在增加营收方面发挥积极作用。在这个领域,陌陌团队拥有非常丰富的经验和专业知识。我们将能够通过在产品和运营方面的持续创新来减轻特定因素的影响。

  此次陌陌成立涵盖演出经纪、广播电视节目制作经营、营业性演出等业务范围的文化传播公司,或许旨在进一步对直播业务进行拓展、延伸,同时也不排除增加其他新业务的可能性,毕竟收入来源、服务场景的增多,或将有利于其商业模式的多元化、健康化发展。

陌陌唐岩业务
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片