共享经济遭疫情打击 Uber与Airbnb游说政府救助零工

共享经济遭疫情打击 Uber与Airbnb游说政府救助零工
2020年03月25日 19:51 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月25日晚间消息,据外媒报道,Uber首席执行官达拉·科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)和家人在旧金山的家中进行自我隔离,他一直在给国会议员打电话请求帮助。这些电话不是为了自己的公司,而是为了那些受疫情影响的司机们。

  Uber和Airbnb是共享经济的领导者,它们在新冠疫情期间遭遇了困境。但是与航空公司或连锁酒店等传统旅游公司不同,他们的商业模式建立在尽可能降低供应商的成本和风险之上,也就是说,Uber不必为那些无事可做的司机支付工资。现如今,Uber平台上的司机和Airbnb上的房东不得不开始担心,因为没有收入,他们必须要为闲置的车子和空房间买单。

  这些企业很难免受新冠大流行的影响。自2月21日以来,Uber市值缩水了35%,Airbnb的董事会在最近的一次会议上宣布将考虑修改上市计划。但这两家公司的高管现在将注意力放在了司机和房东的身上,希望他们能够获得政府的一些救助。Uber还向白宫和国会领导层发了一封信,Airbnb自己也写了一封信,呼吁支持其平台上的房东。

  美国国会正在制定的大规模救助法案可能会将失业救济扩大到独立承包商和个人独资企业,甚至为那些没有支付失业保险的工人们提供救济。

  据两名不愿透露姓名的知情人士表示,在过去一周内,科斯罗萨西已经与至少10名国会议员进行了交谈。两位知情人士说,也许他最富有成效的呼吁来自于参议院少数党领袖查克•舒默(Chuck Schumer),这位参议员似乎表示支持保护独立承包商。但后者并没有回复置评请求。

  科斯罗萨西并不孤单,据消息人士透露,Airbnb的三位联合创始人也同十多位国会议员进行了交谈,以确保美国房东(通常以个人业主身份报税)能够从救助计划中受益。他们还动员了数千名房东,敦促立法者将通过在Airbnb上租赁房产赚取收入的人纳入失业保护范围。Airbnb还希望确保房东能够拿下获取美国小型企业管理局(Small Business Administration)发放的紧急贷款。

  Uber的身后站着一系列的企业(包括Lyft、Postmates和DoorDash),他们一起突破了传统就业的边界。他们都将自己平台上的参与者视为独立的承包商,并且不提供包括医疗保险在内的任何福利。虽然Airbnb的房东不是独立的承包商,但他们承担的财务风险与共享车司机差不多。

  长期以来,批评人士一直认为,共享经济企业的商业模式正在创造这样的一种环境,员工们在经济低迷时期更容易受到冲击。通过将风险转移到工人身上,他们也在向政府施加压力,政府只能承担起支持工人们的责任。就Uber而言,它一直主张各州或联邦政府创造一种新的工人身份,既不完全是雇员,也不完全是独立承包商。

  帕特里夏·史密斯(Patricia Smith)曾经是美国总统奥巴马(Barack Obama)手下的劳工事务律师,她表示Uber正在通过推动获得新的合法工作身份来“利用这场危机”。同时,她预计这种行为将激发其他公司降低员工薪酬。

  尽管Uber急于为员工争取权益,但它并没有采取实际行动,利用自己手上的现金为员工提供救济。该公司表示,这样做可能会增加公司未来被迫继续发放这些福利的可能性。(枫枫)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片