疫情席卷好莱坞 线上观影成“救命良药”?

疫情席卷好莱坞 线上观影成“救命良药”?
2020年03月21日 14:53 新浪科技综合
图片来源:迪士尼电影官微图片来源:迪士尼电影官微

  原标题:疫情席卷好莱坞,《花木兰》全球撤档…线上观影成“救命良药”?

  来源:创业邦

  作者丨风间海色 十一

  编辑丨风间海色

  头图来源丨图虫

  疫情这只蝴蝶扇了一下翅膀,吹动了整个全球的电影产业。继《囧妈》之后,国内又一部院线电影,在受疫情影响撤档后,宣布直接于网络视频平台免费放映:

  3月19日晚间,字节跳动官方宣布,原定于2月19日上映的喜剧电影《大赢家》,将在旗下今日头条、抖音、西瓜视频等多个平台将免费放映,上映时间为3月20日晚8点。

  此前,今年1月24日,原本因为疫情撤档的《囧妈》,突然宣布将在大年初一免费上线抖音等视频平台,成为中国电影史上首部在网络视频平台免费首映的前院线电影。

  此举一度引发电影业协会声势浩大的抵制,在业界掀起轩然大波。引发了疫情是否会重塑整个中国电影产业格局的大讨论。

  同样的剧情也正在大洋彼岸的美国上演。疫情不止将线上教育、远程办公、生鲜电商推上了风口浪尖,也从最核心的部分冲击着全球电影产业的旧有格局,从环球、华纳、迪士尼、Netflix,到字节跳动、优爱腾、芒果TV……互联网视频平台们正在迎来一场前所未有的发展机遇。

  全球同此凉热

  病毒面前人人平等,在中国春节档全军覆没之后,全球电影3月档也彻底凉了。

  北美疫情快速蔓延,好莱坞损失惨重。

  从上周末起,包括AMC、 Regal、Cinemark等在内的美国各大连锁影院开始陆续宣布关闭旗下所有电影院,《花木兰》《007:无暇赴死》《黑寡妇》等原定档于3~5月的重量级影片陆续撤档或延期;正在拍摄的剧组也陆续停工,加上近日美股四次熔断……全球电影市场都面临着一种极大的不确定性。

  《好莱坞报道者》称,目前新冠疫情已经给全球票房带来70亿美元损失。疫情如果持续到5月,损失将增加100亿美元,预计全部损失将达170亿美元(约为1206亿人民币)。

  3月16日,NBC环球宣布了它的自救策略:将在3月20日把上映没多久的《狩猎》《隐形人》《艾玛》这三部影片放在点播平台上,全球统一定价,每部电影48小时点播租赁价19.9美元。

  《喋血战士》《猛禽小队》《多力特的奇幻冒险》《绅士》也已经确认将于3月24日在网络平台上线。原定于4月10日院线上映的动画电影《魔发精灵2》,则宣布将在首映的同时,开始在线上点播。

  这部电影成为“好莱坞五大”(迪士尼、华纳兄弟、环球影业、派拉蒙、索尼)所有3-4月院线电影中唯一没有撤档的电影。环球也成为了成为第一个站出来打破美国院线90天“窗口期”的好莱坞五大。

  全球线下电影市场一样凉,线上视频领域一样热。但很多媒体把好莱坞各大片商的做法,和字节跳动连续拿下《囧妈》《大赢家》并免费放送的做法等同起来,其实是存在一些误区的。

  字节跳动的举动,和环球、索尼的举动,其实有着本质的不同。但对从业者和创业者来说,都不失为一个有力的信号:电影产业格局经此变动所产生的机会,值得所有人注意。

  而要弄清机会具体在哪里,我们首先要了解的一个概念,是“窗口期”。

  争论、挑战、博弈下的中美电影窗口期  

  “窗口期”源自好莱坞电影的发行概念,是指一部电影在院线、DVD、有线电视等不同播出平台上的停留时间。在上个世纪90年代末,院线窗口期平均为5个月22天。也就是从电影放映开始那天算起,至少5个月以后才能在影院以外的其他渠道上线。

  传统意义上,“窗口期”是好莱坞电影公司的生命线——院线窗口期促使不愿长时间等待的观众在放映期走进电影院,同时也保障了电影票房以外的长线收入。

  这一机制,和对盗版的严厉打击,极大地保证了电影产业链上各个环节的商业收益,使得一部电影的商业价值得以充分释放。

  从1997年到2015年的近20年间,好莱坞电影的窗口期在不断缩短。进入2012年以后,六大影业的窗口期已经从将近6个月缩短到了90天。

图片来源:娱乐家实验室图片来源:娱乐家实验室

  不断缩短的窗口期背后,是多年的争论、挑战、博弈。尤其是进入互联网时代之后,这种线上线下话语权的对撞变得异常激烈。以Netflix为代表的线上势力,与好莱坞和线下院线之间的斗争是惨烈的。而这场战斗,在中国才刚刚开始。

  相比严谨、完整的好莱坞电影窗口期机制,国产电影的窗口期在时间上几乎没有硬性要求,保持着较为开放的态度。近年来,国产电影上映和上线之间的窗口期却变得越来越短,俨然成为一种新的行业趋势。

  例如,在2018年,《江湖儿女》于上映第13天的时候便登陆了视频平台;去年上映的《风中有朵雨做的云》,在上映15天之际全网上线;以及去年8月引发全网热议的《上海堡垒》,在距离首映不到一个月便光速上线网络视频平台。

  在过去几年中,国产电影的窗口期问题一直是各大利益方争论的焦点,影院希望有足够长的窗口期以尽量推高自己的利润;视频网站等线上平台则希望尽量缩短窗口期,利用宣传“余热”吸引用户,争夺流量和用户的时间;而片方则两个都想要,希望通过灵活调整的窗口期将多种渠道的利润最大化。

  传统产业的互联网化变革是不可阻挡的趋势,而这种趋势之下,产业链各个环节的话语权大小正在经历一场重置。互联网资本支撑的“优爱腾”,从渠道起步,正在倒逼产业链上游做出调整,并且将手伸向制作领域,试图进行全产业链的整合。

  以前,这种进程的动作是相对温和的,加之中国的电影行业缺乏足够规范有效的行业或工会组织,使得互联网资本与传统从业者的矛盾和博弈,大多处于水面之下。但大规模疫情的爆发,加上一个野心勃勃异军突起的字节跳动,将矛盾迅速激化,点燃了一个早就存在的火药桶。

  字节跳动面前,是一场什么规模的战役

  想要重塑视频行业格局,谈线上渠道倒逼电影电视剧产业链重新洗牌,绕不过的是Netflix。

  大家都知道字节跳动捅了个“马蜂窝”,而这条路,Netflix从数年前就开始走了。

  2014年,Netflix宣布武侠电影《卧虎藏龙II:青冥宝剑》,将在Netflix线上与北美IMAX影院同步上映。这是全球首例影院与网络院线“零窗口期”的好莱坞大片。但影片随即遭到了院线的强烈抵制,最终惨淡收场。

  Netflix此后制作的每一部影片都采取线上线下同步首映的方式,导致好莱坞及各大院线对其的严厉抵制。不论制作如何精良,始终无法得到传统电影行业认可,不止难以接触各大电影节奖项,甚至连线下上映都举步维艰。

  直至2018年,重量级影片《罗马》上映时,Netflix终于对好莱坞做出了妥协。

图片来源:电影《罗马》官微图片来源:电影《罗马》官微

  Netflix为了这部大师级导演及编剧阿方索·卡隆的作品,一改线上线下同步上映的战略,用延后几周在流媒体上线的代价,换取在各大电影奖项上宣传自己作品的机会,砸下超过2000万美元的营销费用,最终换取《罗马》在91届奥斯卡拿下最佳导演、最佳摄影、最佳外语片三项重量级大奖,终于开启了Netflix电影制作的一个新的篇章。

  好莱坞和Netflix都在妥协,长达数年的博弈中,他们彼此对抗,也在彼此融合,但过程无疑是痛苦的。

  在字节跳动掀起轩然大波之前,中国传统文娱产业和互联网资本最外化的一次矛盾,大约发生在2014年-2015年左右。那时阿里巴巴重金布局大文娱领域,试图以强势的资金实力迅速打通整个赛道。其中标志性事件就是阿里请来王家卫拍摄张嘉佳原作改编的电影《摆渡人》。

  但最终的结果是,拍摄和宣发共计4亿总成本,换来惨淡收场,豆瓣评分也仅有4.3分,票房口碑双扑街,远未达到预期效果。那之后,阿里对整个大文娱条线的高管团队进行过一次大幅变动,进行了一系列战略调整,才使得文娱板块逐渐走上正轨。

  而字节跳动在大年初一宣布免费上线《囧妈》后,有业内人士算过一笔账,《囧妈》撇开影院直接上线网络平台,全国影院至少就白花了6500万。前期投入的拷贝、宣发物料、营销费用,彻底成为了沉没成本。

  野心勃勃的字节跳动把钱给了徐峥,可实现了保底收益的徐峥,并不会为这些沉没成本买单。表面上的双赢背后,还有输得无比惨烈的人,被一脚踹进坑里的影院,愤慨来的理所应当。

  上海市,江苏省南京市、徐州市、苏州市、无锡市等地电影从业者发表联合声明,谴责《囧妈》互联网首播的行为“是一种破坏行业基本规则的行为”。此外,万达、金逸、大地、太平洋等各地23家电影院线联合发声,提请国家电影局市场处紧急叫停《囧妈》互联网免费首播、规范电影窗口期。此后,联名院线增至34家。

  徐峥也不得不面对随之到来的信誉危机和品牌危机,公关层面付出了不少代价。而更多的后果还埋在水下,没有浮出水面。

  写在最后

  一部电影从立项到上映,最关键的三个角色,是制作方,发行方,和渠道方。从线下院线到线上视频平台,被动了蛋糕的最重要一方势力,就是渠道方。

  如果我们跳出电影行业本身来看,现代互联网时代的到来,目前给全球各个传统行业带来的最大冲击,归根到底就是深刻的渠道变革。

  从亚马逊、阿里巴巴;到Netflix、字节跳动;再到Airbnb,甚至是链家、自如的异军突起,几乎都可以归入这一范畴。

  从这个角度来说,泛影视剧产业的变革,也只是大环境的其中之一。疫情并没有像很多人以为的那样,从根本上改变产业发展方向,而只是极大的加速了整个渠道变革的速度和进程。

  蠢蠢欲动进军长视频领域的字节跳动,正在借助接连拿下两部院线电影的网络首映,实现一场在大众心目中的战略转型。曾经,人们提到抖音,想到的第一个公式对手,是快手;而抖音用接连免费首映的院线电影宣布:我要抢的是“优爱腾”的生意。

  《囧妈》和《大赢家》,撕开了国内电影行业的一道口子,将院线电影与流媒体平台之间的冲突搬到了明面上来。而在北美,环球影业率先挺身而出,打破了好莱坞业内无人轻易撼动的90天窗口期。

  这是一次具有重要节点意义的挑战,但更适合将其视为市场的一次“应激反应”,以及全球电影制作公司的一场自救行动。疫情过后,片方、院线以及流媒体平台势必将迎来一次利益分配与势力的重新洗牌。这场新一轮的博弈究竟会引发怎样的结果,我们无从得知,只能共同期待,疫情早日消失。

  参考资料:

  《电影发行的“窗口期”是产业的生命线,还是终将被淘汰的“历史遗物”?》,李牧谣 陈昌业

  《好莱坞窗口期缩短 动了谁的“奶酪”》,华谊兄弟研究院

  《21天、13天、6天,国产电影的窗口期还能缩短到多久?》,一起拍电影

疫情好莱坞电影
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片