英国宣布对Facebook、谷歌、亚马逊征收2%的数字税

英国宣布对Facebook、谷歌、亚马逊征收2%的数字税
2020年03月12日 00:06 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月12日早间消息,尽管面临着大型科技公司和美国政府的强烈反对,但英国仍将在三周内开始对数字服务征税。

  英国政府周三称,将从4月1日开始对搜索和广告等数字服务收入征税2%,这项税收将适用于全球销售额超过5亿英镑(约合6.48亿美元)、且其中至少2500万英镑(约合3420万美元)来自英国用户的公司。

  英国财政部在其2020年预算报告中表示:“这将确保在英国缴纳的税额能够反映这些企业来自与英国用户进行互动的价值。”

  这项数字服务税于2018年首次提出,随后立法草案于2019年7月出台,旨在确保大型科技公司——其中很多是美国公司——为其英国销售额支付更多税款,但美国政府则认为该税不公平地针对美国公司。

  美国信息技术产业理事会(ITIC)CEO杰森·奥克斯曼(Jason Oxman)表示,这项税收“将不成比例地直接影响到”总部设在美国的公司。奥克斯曼敦促英国政府不要推进这项税收,而是应该通过经济合作与发展组织(OECD,以下简称“经合组织”)成员国正在谈判的全球新规来解决问题。英国政府周三表示,如果经合组织敲定国际税收改革方案,则将废除这项2%的数字税。

  在此以前,多个国家都已颁布或正在考虑征收数字服务税。其中,法国的一项倡议引发了该国与美国的贸易争端,美国总统 Trump威胁要对葡萄酒等法国商品征收新关税作为回应。随后,两国在今年1月达成“休战”协议,使得局势并未进一步升级。根据协议,在经合组织继续谈判期间,双方在年底之前不会采取任何行动。

  法国财政部长布鲁诺·勒梅尔(Bruno Le Maire)在达沃斯世界经济论坛(WEF)期间表示,经合组织已将一项提议“摆在桌面上”,但该组织的成员国正在等待“我们的美国朋友迈出最后一步”。

  美国财政部长史蒂夫·努钦(Steve Mnuchin)则在同一次会议上与英国前财政大臣萨吉德·贾维德(Sajid Javid)对话时发出警告称,如果英国实施数字税,那么美国方面将进行报复。努钦当时表示:“如果有人想要对我们的数字公司任意征税,那么我们将考虑对汽车公司任意征税。”

  这个问题可能会令英美之间的贸易谈判复杂化。英国已于今年早些时候正式脱离欧盟,现正急于达成新的贸易协议。

  奥克斯曼表示:“在英美政府即将启动谈判以深化贸易和投资关系之际,我们敦促英国政府重新考虑其国家数字服务税,并再次承诺在经合组织达成一项持久的多边解决方案。”(唐风)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片