2019网络文学发展报告:"粉丝化"趋势成行业发展推手

2019网络文学发展报告:"粉丝化"趋势成行业发展推手
2020年02月18日 12:21 新浪科技

  新浪科技讯 2月18日午间消息,中国社会科学院以阅文集团数据为蓝本,发布《2019年度网络文学发展报告》(下文简称“报告”)。报告指出,随着IP粉丝时代来临,网文内容消费的“粉丝化”趋势正成为行业发展的重要推手。网文IP成为文化产业的新增长极,IP的全产业链价值凸显。

  据中国互联网信息中心发布的《第44次中国互联网络发展状况报告》,网络文学用户数量已达4.55亿,半年增长率达到5.2%,五成以上网民都是网文读者;此外,中国音象与数字出版协会发布的《2018中国网络文学发展报告》显示,国内网络文学创作者已达1755万。网络文学经过多年形成了巨大的内容生产能力和内容消费需求的共振,创造了庞大的市场容量和发展潜力。

  粉丝力量延伸至IP开发全产业链

  本次报告指出,新时代下的“新网文”发展呈现一些“新趋势”:

  在内容创方面,网络文学的题材类型更加丰富,内容“多元化”表现显著,已经形成了都市、历史、游戏等二十余个大类型、200多种小分类,还新增了大量的二次元、体育、科幻题材类型的作品,加之现实类作品崛起,网络文学题材类型丰富多样,体现行业活力。在写作风格上,由于网文作者年轻化的趋势明显,传统网文逆天改命的愤怒感也逐渐转变为温馨幽默、轻松吐槽的风格,题材和风格的多元化催动着更多内容创新。

  “破圈化”是网文发展的另一个关键词。在阅文各平台作品中,有更多的女性读者成为男频作品的粉丝,优质作品的受众突破了男频女频的界限,全量用户昭示了网络文学新的可能性。

  与“破圈化”伴生的,是网络文学社交共读、粉丝社群、粉丝共创的“粉丝化”特征。网络文学自诞生之日起就具备的高度互动性在当下进一步演化。通过正在拓展的粉丝经济与社区生态,作品的世界观和粉丝文化得以凝聚,使IP的力量无缝连接到下游产业。

  粉丝力量延伸至IP开发的全产业链,网文的“协同化”趋势愈发明显,强调与各方的协同链接,在好作品的前提下将不同文创形式的IP粉丝进行整合互粉,塑造具有强大凝聚力的IP文化,实现了故事价值到IP价值的超级转化。

  Z世代成网文消费主力军

  2019年,网络文学读者群体表现出更为明显的迭代性。报告显示,网文活跃用户中,95后读者占54.5%;付费用户中,90后占比已超过用户总量的66%。Z世代已成为网络文学受众和消费主力军,将深刻影响着网文内容形态和商业模式的发展。

  顺应Z世代的网络表达特点,网文作者越来越更懂“圈粉”和“埋梗”,读者也更主动自发地参与评论。无论是“抖机灵”吐槽,还是讨论剧情走向,通过读者与作者、读者与读者之间的互动,在网络文学平台积极开发互动功能和粉丝社区的推动下,以文本为依托凝聚起的粉丝力量成为内容创新和行业发展的重要驱动力。

  报告显示,粉丝化建设也一定程度上改变了网络文学行业的消费习惯。 一方面,段评用户的付费率高于沉默用户10%;另一方面,由于社区质量的快速提升,大量用户从盗版转向正版,使行业走向更健康有序的正循环。此外,各种书友圈、角色圈、兴趣圈等丰富的垂直用户社区也持续孵化,在2019年,阅文平台一共形成361个平台级别兴趣圈,书友圈累计发帖600余万条,日均浏览用户占比达30%,最大兴趣圈用户突破52万。

  Z世代也更愿意为心中偶像“打call”。根据报告数据,48%的00后表示自己有喜欢的虚拟形象(文学、动漫、游戏等二次元领域的角色/IP),17.2%的00后将虚拟形象当成自己的偶像。由网文IP《全职高手》走出来的男主角“叶修”是目前国内二次元圈的顶级流量,“叶修生日会”相关话题曾在微博强势刷屏,登顶热搜,叶修更成为了2019年代言数最多的虚拟偶像。

  此外,Z世代在网文创作方面也发挥越来越重要的作用。报告显示,阅文集团2019年新增作家群体中,95后作家占比超七成。基于新生代作家群体自身的个性特点,以及与读者、粉丝的互动更加高频、深入,促使其在创作灵感、内容、风格以及文字方面都展现了强大的个性意识,进一步推动了网文题材的新颖多元化。(李楠)

 
产业链网络文学
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片