俄航天器跟踪美间谍卫星?美媒:太空或成美俄新战场

俄航天器跟踪美间谍卫星?美媒:太空或成美俄新战场
2020年02月14日 11:45 参考消息
资料图片:俄罗斯“联盟”号运载火箭发射瞬间。(俄国防部官网)资料图片:俄罗斯“联盟”号运载火箭发射瞬间。(俄国防部官网)

  原标题 美上将称俄航天器跟踪美间谍卫星 美媒:太空或成美俄新战场

  参考消息网2月14日报道 美媒称,美国太空军司令约翰·雷蒙德上将表示,俄罗斯航天器正在跟踪美国间谍卫星。

  据美国《时代》周刊网站2月10日报道,美军高级指挥官告诉《时代》周刊记者,一对俄罗斯卫星正在距地面数百公里的太空轨道上跟踪一颗价值数十亿美元的美国间谍卫星。这凸显美国在太空间谍活动方面的主导地位面临的威胁日益增长,而美俄两国可能开启长达数十年耗资不菲的太空竞争。

  新组建的美国太空军司令约翰·雷蒙德上将说,俄罗斯航天器在2019年11月发射入轨后不久,就开始朝美国卫星方向移动,有时会缓慢移动到距离美国卫星100英里(约160公里)以内的地方。雷蒙德说:“我们认为这种行为不同寻常而且令人不安,有可能在太空中制造危险局面。”他说,美国政府已通过外交渠道向俄罗斯表达了关切。

  报道称,此次事件是美国军方首次公开确认敌方对美国某颗具体卫星构成直接威胁。观察家们担心,太空正成为美俄这两大宿敌间的敌对状态偶然升级的新战场。

  美国五角大楼、白宫和国会中的支持者认为,此次事件表明美国有必要组建太空军。

  与此同时,太空军事行动的扩张使人想起冷战时期美苏竞争的另一特征:双方察觉到威胁后,不计成本地大规模投入。

  对于密切跟踪军界-工业界集团的浪费、欺诈和权力滥用行为的人士来说,俄罗斯的举动和美国五角大楼的回应也预示着一场新战斗,那就是努力阻止现实威胁和潜在威胁演变成财政无底洞。

  美国国际政策研究中心军备和安全项目主任威廉·哈通说:“太空军创建之初的成本或许是某个项目的一笔小额首付款,而这个项目可能在未来几年耗资数百亿美元。创建一支独立的太空部队的风险也包括使美国的太空政策军事化,并且会推动一些不明智的危险项目,这些项目可能涉及在太空部署武器。”

  报道称,对于俄罗斯卫星被指采取威胁举动,克里姆林宫此前曾表示,这些卫星不是武器,而是参与一项实验的“巡视”航天器。

  美国军事分析人士首次发现异常是在2019年11月26日俄罗斯“联盟”号运载火箭搭载航天器从普列谢茨克发射基地升空入轨之后。报道称,令人困惑的是,这颗俄罗斯卫星在轨运行不到两周就分离成两部分。经过进一步研究,分析人士怀疑第二颗较小的卫星是以某种方式从第一颗卫星中“施放”的。雷蒙德说:“我理解的这个过程,就像俄罗斯套娃。第二颗卫星出自第一颗卫星。”

  报道称,2019年12月6日,塔斯社援引俄罗斯国防部的声明称,两颗卫星已经分离,这一操作随之得到证实。声明说:“实验目的是继续评估国产卫星的技术条件。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片