快递企业今日全网复工,收快递会传染新冠病毒吗

快递企业今日全网复工,收快递会传染新冠病毒吗
2020年02月10日 15:19 第一财经

  目前,全国多地仍在实施严格交通管制和检疫排查,部分快件可能会延迟送达。

  随着各地企业的陆续复工,快递作为民生和各行业流动的重要保障,也在为网络恢复和防疫保障制定特别的运输方案。

  “春节期间不少快递加盟网络放假,仍在运营的主要在运输武汉等疫区救灾物资,春节复工后,快件可能会出现爆发式增长。”多家快递企业的负责人对第一财经记者指出,而目前,全国多地仍在实施严格交通管制和检疫排查,部分快件可能会延迟送达。

  全面复工仍有阻力

  2月7日,国家邮政局召开部分快递企业专题电话会议,向中通、圆通、申通、韵达、百世、德邦和苏宁等7家快递企业主要负责人部署了疫情防控和恢复生产工作,提出分阶段确定快递企业恢复生产目标,尤其是推进网购快递的生产恢复,以满足百姓网购快递需求。计划在本月中旬,快递业生产要恢复到正常产能的4成以上;到本月下旬,根据疫情变化和形势发展,继续提高产能比重。

  那么,快递企业目前的生产恢复推进到底怎么样了?记者从多家快递企业了解到,大多数拥有全国网络的快递公司,都从今日(2月10日)起恢复了全网运营,并推出特殊措施保障疫情防控和生产恢复。

  据记者了解,春节期间一直在正常运营的快递公司主要是中国邮政,顺丰,京东物流和苏宁物流,他们也是向武汉运输防疫物资的主力。比如顺丰就在春节期间不断加大飞往武汉的运力,自1月24日以来,临时增开“深圳=武汉”、“杭州=武汉”、“北京=武汉”、“潍坊=武汉”以及国际航线”成天=武汉“、”仁川=北京”等多条救援航线,京东物流则将积累十余年的供应链基础设施能力全面开放,在确保一线员工健康安全的基础上,将全国各地的医疗防疫物资顺畅有序地运抵武汉协和医院、武汉同济医院、武汉大学中南医院、武汉大学人民医院、武汉科技大学附属天佑医院、黄冈市英山县人民医院等当地医院。

  除了上述企业,圆通、中通、菜鸟、申通、韵达、百世、壹米滴答、优速、德邦、苏宁、宅急送等快递企业也都在春节期间驰援武汉,比如在德邦快递成立疫情应急支援小组后,很多货车驾驶员、快递员就第一时间响应号召返岗工作。

  截至2月6日,全行业累计承运寄递疫情防控物资2448车次,货运航班102架次,疫情防控物资7454.9吨,疫情防控物品3392.9万件。

  而从1月28日起,圆通快递除疫情重点防控地区除外,全网就全面恢复了正常运营。

  其他“三通一达”快递公司以及百世和德邦快递,基本都是自2月10日全面恢复正常运行模式。

  不过,多家快递企业也对记者坦陈,由于全国各地政府目前对复工和人员流动的政策尺度不一致(北上广的快递员从外地回来,先要在住处隔离14天),而快递是全国网络,有一环跟不上就会影响全网,因此这一周对快递企业调配全国运力来说是最艰难的一周,“快递公司会全力以赴,有部分包裹出现延迟也希望客户可以理解。”

  而交通运输部近日也发布紧急通知,要求“各高速公路、国省干线公路、农村公路不得非法禁止或限制邮政、快递车辆正常通行(包括始发或途经重点疫情地的邮政、快递运输车辆),不得随意扣押邮件、快件、车辆及驾押人员。”

  如何避免接触传播

  多家快递企业对记者反映,目前在实际递送过程中,还面临快递员进不了小区等问题。

  对此,德邦快递要求员工进行“无接触式”投递,比如大件商品,如果能送进小区的,客户可以自行门口、电梯取件,抑或者通过合作自提点,客户自行安排取件。

  百世快递则采取了定点收寄、定点投递的模式,由快递员与用户电话联系,优先选择投递到代收驿站、智能快件箱和小区临时投递区域,以减少人员间的接触。

  值得注意的是,在当前疫情防控期间,代收驿站、丰巢等智能快件箱称为安全收件的重要载体,但依然有不少人担心新型冠状病毒会通过快递传播。

  对此,多家快递企业对记者指出,根据目前对新型冠状病毒肺炎的认知,主要传播途径为经呼吸道飞沫和接触传播,一般情况下,快递包裹在运输过程中被新型冠状病毒污染的可能性比较小,目前也尚未有因接收快递而感染新型冠状病毒肺炎的报道。

  不过为避免接触传播风险,不少快递公司还是采取了各种预防措施,包括为员工准备充足的口罩、手套,消毒等防护用品,严格落实对邮件、快件、运输车辆、生产作业场所的消毒、通风等措施,严格落实安全查验的制度,严禁收寄野生动物等。

  另据记者了解,为保障快递员工的安全,中通,圆通等快递公司还设立了疫情专项基金,其中中通的一线员工如果在工作中感染并确诊为新型冠状病毒,最高补助金额50万元。圆通则针对有困难的分公司,将根据实际情况给予10-30万元额度、3个月免息借款扶持。圆通总部还统一购买了“新冠病毒肺炎险”,并免费赠送给包括全网业务员、操作工在内的每一名员工。

  而作为全国化的物流平台,传化则通过“仓运配”服务,在电商、新零售、车后、国际贸易等领域,帮助物流企业“找货、找活”,同时整合线路等运力资源,帮助物流企业“有能力接活”,提高业务量。

快递圆通复工
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片