驰援抗疫 微博24小时在线

驰援抗疫 微博24小时在线
2020年02月10日 16:59 新浪科技

  新型冠状病毒肺炎疫情出现后,微博成为民众了解疫情动态和走向的重要平台。近期,每天超过2亿网友通过微博关注最新疫情、获取防治服务、参与公益捐助,微博热搜榜上疫情相关话题的占比超过60%。

  面对疫情,微博上线“抗击肺炎”专区,开通疫情地图、武汉日记、驰援捐助、求助&义诊、周边疫情、疫情辟谣等多项功能。首先,着重放大权威声音,24小时立体式播报疫情动态;同时,紧急开通线上肺炎患者求助专区,及时搜索信息上报给政府相关部门核实处理,实现在线求助制度化;此外,强化社区管理,重点打击包括地域攻击在内的极端言论,并联动政府机构、主流媒体及时辟谣,消除恐慌情绪。

  立体式播报疫情动态 放大权威声音

  疫情发生后,从部委到各级政府机构,从中央媒体到地方媒体,以文字、图片、视频、直播等多种形式在微博上进行24小时立体式播报,发布最新疫情动态。微博上疫情相关的话题数量快速突破10万,话题总阅读量超过4000亿。

  自1月20日以来,包括中国政府网、卫健委、国资委、工信部、民政部、交通部、教育部、文旅部、应急管理部、国家林草局等在内,上百个部委官微和3万个各级政府官微已发布超过85万条官方通告,阅读量超过200亿。其中,广受民众关注的卫健系统,以@健康中国 为中心,凝聚1300余个账号组成矩阵,覆盖各地卫健委、疾控中心、医院,每天发布4000多条疫情信息。

  从央视新闻、人民日报等中央媒体到地方媒体,也在及时发布疫情进展。截至目前,各大媒体已经发布近50万条疫情相关微博,阅读量超过800亿。围绕部委及各地肺炎疫情防控工作新闻发布会,媒体发起了6000余场微博直播,累计观看次数超过20亿人次。

  在线求助制度化 提供快速认证通道

  面对日益增多的用户求助,微博推出线上肺炎患者求助专区,为新冠肺炎求助者提供求助通道,肺炎患者及家属可在“肺炎患者求助”超话中留下详细信息,相关政府部门已经设置专门的通道与求助者进行核实和对接。

  通过站内站外资源的大量整合,微博实现了在线求助的进一步制度化。短短几天内,“肺炎患者求助”超话阅读量迅速超过了13亿,网友上传了4900多条求助帖,平台已核实其中将近1300条信息。微博与媒体机构、志愿者多方协作,实时搜集该超话内的用户求助信息,并上报给政府相关部门核实处理。在多方不懈努力下,已经有多位网友的求助得到落实。

  为保证求助信息的真实性、及时性,肺炎患者及其家属可以在“肺炎患者求助”超话发起求助,也可以在完成认证后通过微博发布功能直接发布求助信息。此前,微博及时调整了《热点事件当事人当事方认证规范》,为了武汉当地的医护人员、患者及家属能够及时发声,微博在原有规范基础上,适当降低审核标准——前台认证说明可以不完全实名,一般认证为“武汉+姓氏某某”。截至2月9日,通过认证的相关当事人共计429人,其中医护人员178人,非医护人员251人。随着认证当事人规模的持续扩大,真实疫情得到了快速和大量的传播。

  及时辟谣 重点打击地域歧视人身攻击等行为

  疫情期间,微博在传递权威专业理性的信息和报道的同时加强社区管理,对编造和故意传播不实信息、挑动地域攻击和歧视的内容和行为进行坚决处置,始终保持对以上违规行为的处置力度,并按天公示。

  为了更加有效的维护微博社区环境,微博在人身攻击投诉二级分类新增了“地域攻击”选项,网友可针对此类内容进行投诉。截至2月9日,微博已处置挑动地域攻击和歧视的账号341个,微博1827条。

  面对未知的病毒,民众的恐慌情绪往往容易互相传染,更容易传递。为此,国家各大部委和各级政府机构及时发布超过2.5万条疫情辟谣相关微博,阅读量已超过7亿,微博也有效标记和处置不实信息6123条,处置账号420个,并汇总典型谣言进行公示,有效减缓了网友的恐慌情绪。

疫情微博平台
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片