武汉社区司机:要守护好我们生活的这座城市!(视频)

武汉社区司机:要守护好我们生活的这座城市!(视频)
2020年02月08日 19:57 新浪科技综合

  来源:湖北日报

  1月30日上午8点多,滴滴司机钟瑶、季立伟、董帅、的士司机李大汉四人就来到武汉市水果湖街滨湖社区,等着社区居委会统一调度,为有需要的市民提供免费出行服务。

滴滴司机钟瑶、季立伟、董帅、的士司机李大汉滴滴司机钟瑶、季立伟、董帅、的士司机李大汉

  “我17岁就到武汉读书了,对武汉有深厚的感情,我一定要守护好我们生活的这座城市。”钟瑶说。

  1月25日,本已回到红安老家的滴滴司机钟瑶,看到工作群里发布的召集信息,立刻报名。

  1月26日清早,钟瑶五点多爬起来赶到集结地,领完装备,马上赶往社区。

  钟瑶作为小队长,还要给大家分发防护服、口罩、护目镜和消毒液等防护物资,考虑到大家吃饭不便,公司为大家准备了泡面和矿泉水。

  “每天至少驻守10个小时,早上出门消毒,每出一趟车消毒,每天回家前,要处理使用过的防护服和口罩。”钟瑶说。

  心系红安老家的钟瑶,得知老家防护物资缺乏,这几天跑了十几家药店,凑够600个口罩,今天寄回了红安。

  上午10点,滴滴司机季立伟刚从中南医院回来,身着黄色防护服在给车消毒。

  “每出车一趟都要按标准消毒一次,喷洒消毒液、擦拭座椅、车窗、车门拉手。”季立伟说。

滴滴司机季立伟在给车消毒滴滴司机季立伟在给车消毒

  季立伟家住关山,7岁的儿子看到爸爸回家总是会高兴地迎过来,季立伟都不由自主地往后退,把儿子“赶开”。

  “爸爸能不能不要出去了啊,外面有病毒。”儿子感到不解,季立伟的妻子会告诉儿子,外面有很多人需要爸爸的帮助,爸爸是“英雄”。

  “给儿子做榜样,特殊时期,我们服务行业的人不能躲着,要为城市安宁尽一份力。”季立伟笑着说。

  “去医院心情忐忑,说一点不怕是假的,但一线的医护人员更不容易,跟他们比,我们做的这些不算什么。”季立伟说。

  40岁的董帅,前一天早上8点多,在小区附近看到一位女士拎着购物袋六神无主。上前询问得知,女士是江苏泰州人,陪小姑子来武汉换肾,赶上交通不便,董帅全程跟着陪她去买菜,再送她回到住处。

  “武汉是我们的家,外地人来武汉赶上这个事了,我们义不容辞帮助他们。”董帅说。

  56岁的李大汉,是20多年车龄的出租车司机。

  武汉市防控指挥部于24日晚发布通告,为解决市民居家出行不便等问题,武汉市全市紧急征集6000台出租车,分配给中心城区。

  收到征集出租车的信息后,李大汉也是第一时间就报名。妻子是社区工作人员,他和妻子每天早上出门都会互相叮嘱做好防护。

  李大汉家里还有80多岁的老母亲,女儿去年10月份刚生完小孩。李大汉和妻子回家都戴着口罩,吃饭也都端着碗到旁边单独吃。“没事儿,一切会过去的。”李大汉一直很乐观。

  社区一位居民每周要去武汉市第三医院做透析,李大汉早上7点多将人送过去,下午1点多再去接回来。

  还有一位居民的母亲患有肝癌,在武汉市中心医院住院,李大汉每天送这位居民去医院给母亲送饭。

  “武汉人一定要坚强,我们热爱这座城市,等城市恢复健康,我们市民的日子一定会更好。”大家都期待着打赢这场疫情防控战。

武汉网约车司机
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片