马云公益基金会捐赠2000万 资助研发新冠肺炎药物

马云公益基金会捐赠2000万 资助研发新冠肺炎药物
2020年02月07日 22:32 新浪科技

  新浪科技讯 2月7日晚间消息,今天下午,马云公益基金会与中国工程院签署《新型冠状病毒肺炎预防及治疗药物研发基金捐赠框架协议》,捐赠2000万元人民币用于资助新型冠状病毒肺炎预防及治疗药物研发。

  此前,马云公益基金会曾宣布捐赠一亿元人民币,用于支持新型冠状病毒感染肺炎的药物及疫苗研发,这次面向中国工程院的捐赠是其中一部分。

  五位院士牵头新型冠状病毒

  治疗药物筛选和研发

  中国工程院根据院士们提出的研究内容,决定将当下最紧迫、最急需的治疗药物研发作为主要攻关方向,组织王辰、钟南山、李松、丁健和张伯礼等五位院士专家立项研究,共确定了五个相关科研攻关项目。分别为:

  王辰院士负责的瑞德西韦抗新型冠状病毒肺炎疗效及安全性研究;

  钟南山院士负责的抗新型冠状病毒候选药物筛选及其作用机制研究;

  李松院士负责的抗新型冠状病毒感染的肺炎治疗药物瑞德西韦及其注射液的产业化研究;

  丁健院士负责的抗新型冠状病毒应急药物研发;

  张伯礼院士负责的中药防治新型冠状病毒感染肺炎研究。

  项目研究兼顾中西药两个领域,既有新药的研发和临床应用验证、老药新用的探索,也有药品产业化的推进。每个项目的研究周期最短三个月,最长不超过一年,每个项目资金均为400万元人民币。

  李松团队说,瑞德西韦最可能发展成为潜在的治疗新型冠状病毒感染肺炎的药物。但是该药尚未上市,原研美国吉利德公司现有库存产品只有7000-10000瓶粉针,仅够满足800人份使用,远远不能满足目前我国疫情防控的需求。

  李松负责的项目预期成效是,在极其紧急情况下,两个月后可以做到每天生产一批用于临床使用。该项目的研究周期为三个月内完成瑞德西韦原料药的中试和产业化,六个月内完成瑞德西韦注射液的药学研究,10个月内向国家药监部门申报抗新型冠状病毒新药。

  据新华社消息,在科技部、国家卫健委、国家药监局等多部门支持下,瑞德西韦已完成临床试验的注册审批工作,第一批病例入组工作也已就位,首批新型冠状病毒肺炎重症患者已于2月6日接受用药。

  马云称将竭尽所能为医疗科学的发展与积累提供更多帮助

  新型冠状病毒疫情发生以来,马云公益基金会密切关注,协同阿里巴巴在短缺医疗物资的募集运输等方面积极采取行动。1月29日,基金会正式设立专项基金,捐赠一亿元人民币用于支持相关治疗药物及疫苗研发。其中,捐赠中国工程院和中国科学院各2000万元,捐赠广州呼吸健康研究所(钟南山院士团队)600万元用于开展重症患者治疗及药物研发,其余资金将用于支持全球顶尖科研机构和优秀科研人员,合作展开对新型冠状病毒的研究与防治。

  在宣布捐赠当天,马云说:“我们深知,尽管科研人员们已经在争分夺秒,全力以赴,但是无论是治疗药物还是疫苗,从研究到最终投入使用绝非一朝一夕之易事;我们也希望,能在疫苗问世之前疫情就完全得到控制;但我们更知道,人类与病毒的斗争是一条漫长的道路,这条路需要更多的耐心与积累,也需要更多的信心与希望。”

  马云表示:公益是治疗地球、治疗人心的良药。今天阿里人能够为别人做点事情,这是来自社会的巨大信任。自己及马云公益基金会将竭尽所能,为医疗科学的发展与积累提供更多帮助。

  阿里巴巴集团也同时宣布,将为公共科研机构免费开放本次病毒疫苗和新药研发所需的一切AI算力,希望呼吁并支持所有科研人员和研究机构通力合作,集合人力物力资源,给国人以信心,更给人类战胜疾病的信心。

  此前,阿里巴巴已设立10亿元医疗物资供给专项基金,并为在一线抗击疫情的全国医护人员设立了最高50万元的健康保障金。

疫情药物马云
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片