创业者陈锦江:版权官司打着打着成了合作伙伴

创业者陈锦江:版权官司打着打着成了合作伙伴
2020年01月24日 06:52 澎湃新闻

  澎湃新闻记者 王选辉 实习生 郑旭  

  临近过年,陈锦江还在福州忙着为公司新的办公室规划装修。他希望,年后员工可以有一个崭新的工作场地,用新的环境和新的激情迎接新的一年。

  今年32岁的陈锦江,2011年毕业于福建师范大学协和学院,法学专业的他选择了创业的路。2013年1月,他创办了一家文创文化传媒公司,主营业务为手绘文创。创办至今,公司拥有一万多件手绘稿及版权,遍及中国34个省区市以及135个城市,还获得过福建优秀文化创意产品奖、福建最具文化创意产品奖、中国手绘艺术设计大赛奖等奖项。

陈锦江。 受访者供图陈锦江。 受访者供图

  陈锦江过去几年的创业历程,可归为一个关键词:“版权保护”。

  在刚进入文创行业时,陈锦江先从高校手绘明信片入手,之后拓展更多的文创产品。那时陈锦江就感受到,社会对于文创行业的普遍认知程度不够,他经常很尴尬地被别人介绍为“卖明信片的”。实际上,在不少国家,在我国港澳台地区,文创市场已经非常成熟。另外一点感受是,抄袭现象大量存在,被抄袭者想要维权所花费的时间成本、经济成本都很大。

  随着社会的发展,文创行业一步步被人认知,这几年包括故宫、敦煌博物院在内的文物单位陆续开发推向市场的文化产品,将文创带入一个新的潮流。

  从国家政策领域,知识产权保护也越来越受到重视。早在2019年1月1日,最高人民法院挂牌成立知识产权法庭,统一审理全国范围内专利等专业技术性较强的知识产权案件。这些都标志着版权保护被各界越来越重视。

  陈锦江介绍,文创公司成立之初,以手绘高校明信片收获到了公司的第一桶金,之后扩展出手绘旅游纪念品、手绘风景、文创服务等,公司的文创产品由一支延伸到了多支。然而,产品做出名声之后在版权上难免会引起竞争和冲突,篡改、抄袭现象屡见不鲜。

  面对侵权,陈锦江多以强硬的态度回应:发律师函警告,或将侵权的企业或单位告上法庭。

  2019年,广西一所高校在学校宣传中采用了文创公司的原创作品,陈锦江发现后便立马联系高校,沟通未果后提起诉讼。最终法院判决这所高校赔偿文创公司一万元。

  “有的人告着告着,反而还成为了合作伙伴。”陈锦江说,他对于版权的“执着”也触动到了不少企业,一些企业在官司之后找到他,愿意在业务上与他继续合作。

  “只有敢于维护,版权才有意义。”陈锦江坦言,如今的法院对于版权保护案件越来越重视,有了更多的案例给法官作为参考,法院的判决也越来越专业。

  如今,陈锦江公司里一有新的作品诞生,他们就立马申请版权登记。“不仅仅我们,越来越多的文创公司和行业也如此。”陈锦江说,现在缩减了很多程序,申请版权登记已经是较为方便的事情。

  “国家对于知识产权的重视,有了版权保护的好环境,让更多投机者没了空间和市场,也让我们作为创作者可以更加放心地创作。”陈锦江说。

工作之余,陈锦江还参加各类马拉松赛,越野赛等跑步活动。 受访者供图工作之余,陈锦江还参加各类马拉松赛,越野赛等跑步活动。 受访者供图
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片