喊顺风车主为师傅?78%网友表示不支持 称应平等称呼

喊顺风车主为师傅?78%网友表示不支持 称应平等称呼
2020年01月16日 21:51 新浪科技

  新浪科技讯 1月16日晚间消息,针对“ 您会称顺风车主为师傅吗”这一议题,顺风车行业标准课题研究集思会第五期近日投票结束。近450万网友参与集思,近75万人在嘀嗒出行平台上参与投票。

  从第五期议题投票来看,不支持叫师傅的为78%。多数网友认为,顺风车的称呼应体现平等互助的合乘关系,师傅一般是服务行业的特定称呼,不符合顺风车的文化特点。有22%的用户支持叫师傅,认为师傅是一个尊称,用来开场比较习惯也比较自然。也有网友分享了很多得体合适的称呼,占主流的是哥们,哥,姐,先生女士等,也有不少建议称兄弟,妹子,还有不少网友建议直接称车主或者您好,这样可以免去性别,年龄差距的尴尬。

  从网友的讨论来看,不支持叫师傅的主要理由有以下几方面

  1、顺风车主基本都是有固定职业的上班族,非职业司机。

  2、顺风车主接单都属于顺路捎带,并不以盈利为目的。

  3、顺风车辆都是私家车,而不是出租车,专车等营运车辆。

  4、顺风车车主和乘客之前不是服务被服务关系,而是平等互助的合乘关系。

  因此,对于顺风车主的称呼,应该有别于出租车,快车和专车司机,应该符合顺风车这一出行方式的文化特点。

  比如,有车主认为,顺风车车主接单纯粹出于顺路,大家都是平等的,不应拿快车专车出租车的服务要求来对待顺风车,顺风车不是服务性质的,也不以盈利为目的,乘客车主应该懂得在关系平等的基础上互相尊重理解,不赞成称顺风车车主为师傅。

  那么如何称呼车主更合适和得体呢?从网友留言来看,建议叫“哥”,包括哥们,大哥,小哥,帅哥的网友最多,其次是叫先生,此外,建议叫兄弟的也有不少,建议这几种称呼的网友留言,占据了留言的多数。理由是哥,兄弟,显得更轻松更平等。而叫先生,则现得礼貌尊重,而且老少皆宜。

  相应的,对女性车主最多的建议称呼是“女士”或“姐”,不过女性顺风车主比例相比男性车主要低的多。此外,还有不少网友建议 直接叫“车主”或者 “您好”,这样既不失尊重,又展现平等,而且简单,避免尴尬,不用考虑年龄,性别等问题。

  从此次集思会的投票来看,有22%的网友支持称顺风车主为师傅,从评论来看,支持叫师傅的网友多为乘客身份,这也可以看出,乘客端和车主端对车主该如何称呼尚存在偏差,部分乘客认为师傅是一种尊称也是一种习惯,或是地域文化的载体,而车主对师傅一词则会敏感,尤其是90后,95后的年轻车主。(张俊)

顺风车嘀嗒出行
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片