福布斯发布中国台湾富豪榜:郭台铭跌出前三

福布斯发布中国台湾富豪榜:郭台铭跌出前三
2020年01月16日 14:02 新浪科技综合

  来源:福布斯 文/Grace Chung

  中国台湾富豪榜发布,50位(组)上榜富豪的财富从1,040亿美元增至1,120亿美元,增长7.7%。比起岛内股市基准指数,各位富豪的财富增长还是较为温和。我们上一次计量富豪财富是2018年11月,与那时相比股市基准值数增长了22%以上。

卸任董事长后,郭台铭财富缩水。图片来源:视觉中国资料图卸任董事长后,郭台铭财富缩水。图片来源:视觉中国资料图

  以百分比衡量,吴礼淦(Wu Li-gann)的财富增幅最大。岛内各方期待大陆推出5G,吴礼淦旗下WUS Printed Circuit的股价增长了一倍多,他的财富也猛增了超过138%。WUS是华为的重要供应商,估计2020年利润将会翻番。

  5G芯片开发商联发科的股价上涨,蔡明介(Tsai Ming-kai)的财富也因此增长80%。不过,以美元绝对值衡量,财富增长最多的是中国旺旺的蔡衍明(Tsai Eng-meng)——原材料价格降低,旺旺上半年收益因此走高,蔡衍明的财富也增长了14亿美元,榜单排名上升两位,达到第3位。

  卸任董事长后,郭台铭(Terry Gou)也不再是榜单第一。比起上一期榜单,鸿海精密股价小幅降低,郭台铭的财富减少了4亿美元(约5%),降至69亿美元,排名也小幅降低。食品饮料巨头顶益的魏氏兄弟则初次位列榜首。不过,他们的财富总值依然为72亿美元。

  今年榜单共有25位上榜者的财富增长,其中9位的财富很大程度上来源于科技领域。两位富豪曾长期缺席本榜单,今年得以回归。卓志哲(Cho Jyh-jer)上一次上榜是在10年以前,当时在联发科中的股份令他受益。今年,卓志哲凭借6.15亿美元的身家重回榜单。京城建设(King’s Town Construction)的蔡天赞(Tsai Tien-tsan)在缺席7年后回归本榜单。京城建设的总部位于高雄。各方估计,该公司可能拿下部分基础设施项目,所以该公司股价上涨了60%以上。

  今年有3位(组)新上榜者。叶国一(Yeh Kuo-I)就名列其中,凭借9亿美元身家首次上榜。他在稳懋半导体公司(Win Semiconductors)的股份为其上榜做了贡献,而该公司2019年报告创纪录的销售额。叶国一持有稳懋8%的股份,也是电脑等电子产品制造商英业达(Inventec)的创始人。谢伟通(Xie Weitong)是上交所上市企业华友钴业最大的股东,也曾在该公司担任副董事长。华友钴业股价上涨,谢伟通也登上榜单,排名第42位。正新橡胶(Cheng Shin Rubber)财富继承人罗明和(Luo Ming-han)、罗才仁(Lo Tsai-jen)兄弟二人也登上榜单。该公司创始人、二人的父亲罗结于2019年3月去世。此前,罗结是本榜单的常客。

  本榜单有17名上榜者财富减少,其中就有洪水树(Allen Horng)、洪天赐(Hung Tien-szu)兄弟。苹果iPhone手机销售量疲软,二人的电子部件制造商可成科技(Catcher Technology)股价也受到影响,二人的财富减少了近27%。王秋雄(Wang Chou-hsiong)的财富则降低15%。

  裕隆汽车严凯泰(Kenneth Yen)2018年12月去世,因此也不在今年的榜单之上。他的遗产事宜尚未确定。市场疲软,非上市企业长春集团的股权价值受到影响,廖龙星(Liao Long-shing)因此也未能上榜。

  今年的上榜门槛有所上升,达到5.9亿美元;2018年榜单为5.3亿美元。

  中国台湾富豪榜全榜单

  制榜方法

  编制本榜单使用的信息来自个人、证交所、分析师、私人数据库、有关部门等来源。富豪身家数字基于截至1月3日收盘时的股价和汇率。非上市公司估值使用财务比例,并和相似上市公司进行其他方面的对比。财富估值包括配偶财富。如果富豪是企业创始人,则其子女来源于该企业的财富也计算在内。如果家族成员的财富基于同一家公司,我们则将成员合并为一组来上榜,只要每位成员的财富都足以单独上榜即可。

  报道:Pamela Ambler, Jane Ho, Joyce Huang, Sean Kilachand, Yue Wang,Pui Gwen Yeung,译 Joe

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片