每日一淘布局短视频+直播 建“发现型供应链体系”

每日一淘布局短视频+直播 建“发现型供应链体系”
2020年01月15日 20:28 新浪科技

  新浪科技讯 1月15日晚间消息,2019年,生鲜电商新模式不断涌现。“得生鲜者得天下,电商的最后一个堡垒就是生鲜”,今日资本创始人徐新曾公开发表言论,资本加码让这一领域热闹非凡。不过在年末,部分生鲜电商开始陷入“寒冬”,玩家们开始寻求突破口。

  每日优鲜孵化的会员制电商每日一淘,开始布局视频社交新零售领域,并通过旗下达人社交平台“每日好货”构筑生鲜直播消费场景。

  近日,每日好货负责人王哲在接受新浪科技采访时指出,生鲜直播可采用发现型供应链,针对用户的需求反向定制产品,而这个领域可能不适合头部主播。

  短视频“带货”打破城乡交流屏障

  实际上,农产品和生鲜电商已成为各大平台的必争之地。

  半个月前,阿里巴巴宣布在手机淘宝一级入口开设兴农脱贫专栏,倾注流量扶持贫困县农产品;京东在全国832个贫困县上线的商品也已超300万种;拼多多则是采用“拼农货”模式助力农产品上行……

  商务部研究院近期发布的《2019中国电商兴农发展报告》显示,在各大电商平台的推动下,2019年我国农产品网络零售额不断增长,2019 年仅上半年即实现 1873.6 亿元的网络销售额,增长速度达到 25.3%,高于全国网上零售额增速 7.5 个百分点。

  “即使众多玩家入场,农产品和生鲜领域仍然具备挖掘潜力”,王哲认为,一方面,相比线下超市或者线上及时配送方,直播电商的价格更低;另一方面,由于用户购买习惯尚未完全培养起来,因此在客观上,还有从线下转入线上的机会存在。

  王哲称,相比其他电商,每日好货是利用短视频的传播优势去实现去中心化传播,这打破了城市与乡村的交流屏障,弥合城乡差距并触达更多用户。截至目前,每日好货已与多个视频平台2000余达人签订合作协议,对达人开展培训并提供电商服务体系。

  生鲜农产品或不适合头部主播

  不过,达人与头部主播之间依旧存在着不小差别。

  “头部主播很少选择生鲜产品”,在王哲看来,虽然头部主播是重要的流量节点,带货能力较强,但是生鲜产品具备一定的特殊性,会存在一些损耗和客户投诉,这是头部主播不愿碰及的原因之一。其次,在短视频平台推广的产品会突出其产地属性和品种特色,而头部主播推荐的产品更强调品牌属性。因此,对于很多优质但没有形成品牌效应的产品可能不适合头部主播。

  相对而言,一些达人主播更适合生鲜电商市场。在他看来,平台为达人提供包括选品、品控、物流、售后服务等一系列电商服务,从而解决了视频变现的难题。换言之,达人只需要在自己擅长的领域拍摄视频直播即可。同时,平台还为小农户赋能,为他们的视频内容提供流量支持。

  针对粉丝需求反向定制产品

  王哲将平台直播形式划分为三类:第一,与当地政府合作建立网红直播基地,用直播采摘的方式互动营销;第二,利用腰部主播试吃的方式,做到个人影响力的传播;第三,利用农户达人对生鲜产品及种植背景的了解程度,为观众做讲解。

  而对于农产品来说,其未来的趋势应是区域特色化、品牌化及互联网化。但与其他产品不同的是,农产品的产品打造周期相对较短。

  “一般是两周左右”,王哲称,根据平台的流程,前期会与达人沟通选品,针对粉丝群体需求作出判断,这也被视为“发现型供应链体系”,针对用户的需求反向定制产品。

  他希望,未来每日好货可以跨越平台与品类,建成全域的生鲜电商服务商。(韩大鹏)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片