腾讯张志东谈科技向善:不是口号 是产品能力和机会

腾讯张志东谈科技向善:不是口号 是产品能力和机会
2020年01月13日 18:36 新浪科技

  新浪科技讯 1月12日晚间消息,腾讯公司发布《科技向善白皮书 2020》。腾讯主要创始人之一、原CTO张志东在演讲时指出,科技向善是一种产品能力,是一种产品机会,是所有科技类企业和组织都可以思考和实践的。

  科技向善不是口号

  “科技向善不是口号,而是数学模型、UI细节、设计美学、商业模式等实实在在的探索”,张志东说,“科技向善是一种产品能力,是一种产品机会,是所有科技类企业和组织都可以思考和实践的”。他希望科技向善这个“舞台”,能吸引更多有知识有能力的人士,打造更百花齐放的善用科技的案例,给社会带来更多科技向善的信心。

  他介绍了四个案例,前两个是国内商业公司在产品中融入善意的例子,后两个是海外新型NGO和新型企业的例子。它们的共同点在于,“都是尝试用科技和产品来帮助解决社会问题”。

  腾讯集团高级副总裁郭凯天指出,科技向善成为腾讯新愿景使命,只是千里之行的第一步。他说:“人类面对数字社会还是混沌的,还没有到达豁然开朗、完全光明的地步,数字社会如何治理,隐私如何保护,数据产权归谁,所有问题我们开始探讨和思考,还没有结论”。 

  如何做到科技向善?

  那么,大公司、小公司和多元社会主体如何科技向善?

  《白皮书》中认为,科技向善有两重含义,一是实现技术为善,二是避免技术作恶。前者指向“善品创新”,后者指向“产品底线”。

  对大公司来讲,“产品底线”是首要关注的命题,即既有业务如何维持高底线,主动面对、解决产品引发的社会问题和冲击,乃至将解决方案转化为全新的业务机会。“底线”既是现有法律法规,也是道德风气、社会良俗、行业公约,更是产品设计中的智慧与美感。有能力的企业,应该使产品“合乎规矩”,在理性的基础上实现业务需求。

  对成长型公司、创业公司来讲,“善品创新”是更大的机会,若能找到合适的定位,在创立之初就能实现向善和商业发展的兼容,就能走出独有的行动路径。对政府来讲,立法和执法是核心的行动路径。(韩大鹏)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片