12306监控中心首次亮相:余票实时显示 刷票秒速识别

12306监控中心首次亮相:余票实时显示 刷票秒速识别
2020年01月11日 13:50 界面
12306客票系统监控中心大屏,拍摄:唐俊12306客票系统监控中心大屏,拍摄:唐俊

  记者 | 唐俊

  1月10日,为期四十天的2020年春运正式拉开帷幕。

  今年春运火车票于2019年12月12日开售,至2020年1月9日,共发售车票4.12亿张,通过12306网络购票的比例约占到85%。

  12306系统由国铁集团下属公司铁道科学研究院(下称铁科院)开发运营。春运开启首日,铁科院新落成的12306客票系统监控中心也首次向媒体开放。

  12306客票系统监控中心,拍摄:唐俊

  实时显示全国购票情况

  12306最早从2011年6月12日开始发售京津线的车票,2012年开始建设新一代客票系统,并分批上线更多的车次,直到覆盖全国所有列车。

  1月10日,铁科院首次启用最新研发的12306客票系统监控中心。

  界面新闻记者在现场注意到,监控中心的大屏上会实时显示售票情况、排队情况,以及风控情况。监控中心的侧墙上,则贴有各站起售时间表及春运期间的工作值班表。

  12306客票系统监控中心大屏。拍摄:唐俊

  1月10日早上8点40分,距起售不到三小时,大屏显示已售出车票144万张,并且数字在不断上涨。在界面新闻记者参观的时段内,平均每秒钟能售出300多张车票。移动端购票的比例占到78%,PC端占22%。

  12306客票系统监控中心大屏,拍摄:唐俊

  监控系统会显示近3分钟售票量最多的前十名出发城市和前十名到达城市,以及客流量最大的前十个区间。

  根据1月10日数据,广州、上海、北京三个城市均是出发和到达的热门地,深圳、武汉、成都、杭州、长沙等城市紧随其后。

  具体到城市区间,广州到深圳之间是最繁忙的线路,占据了客流前两位;北京往返天津位列第三第四;长沙至常德、东莞至广州、上海往返杭州的客流也较大。

  如何识别异常用户?

  12306每天会接到上千亿次的访问,高峰日网站点击量达到1495亿次,压力极大。

  12306监控中心会实时显示当天的风控状况。1月10日早上9点左右,12306在开售不到3小时后,就已经接到183亿次访问请求,其中正常请求近90亿次,风险请求93.6亿次。

  12306客票系统监控中心大屏,拍摄:唐俊

  在90多亿次的风险请求中,用户行为异常占到75.3亿次,网络环境异常占到15.8亿,其他异常情况包括设备指纹异常、请求格式异常、高频访问拦截等。

  监控系统如何分辨正常行为和异常行为呢?12306技术部总监杨立鹏给界面新闻举了个例子:正常用户访问12306时,一般要间隔几秒才会进行一次点击。如果同一个地址或同一个用户在一秒钟内发出几百次甚至几千次请求,这种情况就属于异常。

  而在实际监控中,系统会进行更加复杂的分析,不仅看请求频次,还要汇集点击行为、终端环境等等数据,进行建模,最终得出结果。

  此前有报道称,12306已经屏蔽了一些抢票软件。杨立鹏对此表示,在识别出异常行为之后,会采取相应的措施保障系统平稳运行,这也是风控系统的作用。

  “高频的请求行为对系统危害非常大,对于一秒钟成百上千次的访问,如果我们不采取任何措施,可能12306网站就瘫痪了。”杨立鹏说。

  杨立鹏建议旅客通过12306官方网站及APP购买车票,一方面是减轻12306服务器的压力,另一方面也是保护自己的隐私安全。

  候补购票为何不显示排队人数?

  2019年起,12306推出候补购票服务,用户如遇所需车次或席别无票,可排队候补,有退票时系统将自动兑现车票。不过,用户无法获知具体排队人数,只能看到候补人数“中等”“较少”等文字性提示。

  为何候补购票不显示排队人数?对这一问题,杨立鹏对界面新闻表示,铁路售票是一个复杂的计算过程,同一线路中,一个区间的变化会影响多个区间的剩余车票数量,排在第一位的乘客不一定能首先候补成功。去年12306曾试行提供过实时排队数据,但综合旅客反馈及内部研讨,团队决定取消数字化的排队显示,改为文字定性描述。

  12306客票系统监控中心大屏,拍摄:唐俊

  在12306客票系统监控中心,可以看到实时的购票排队情况。大屏幕显示,6点钟开始售票的一瞬间,售票数量即出现了一个小高峰,达到5万张左右。1月10日早上6点至9点期间,购买车票的平均等待时间为2.1秒,等待耗时高峰主要集中在6点、8点半等集中放票的时刻。

  铁路售票系统简史

  据铁科院12306技术部副主任张志强介绍,中国铁路售票系统从1996年开始发展,至今历经了1.0、2.0、3.0、4.0、5.0、5.1、5.2版本升级以及新一代客票系统一期、二期、三期建设。

  1996年的客票系统1.0版本,首次实现了铁路售票由手工向计算机的转变;1997年推出客票系统2.0版本,实现了地区中心联网售票;1998年的3.0版本实现了全国联网售票;2002年的4.0版本适应当时铁道部的收入清算需求,实现了提前180天预约;从2006年到2010年,5.0、5.1、5.2版本的升级主要实现了自动售检票、电话订票、实名制售票等业务。

  2012年的新一代客票系统一期工程是客票系统发展史上的一个里程碑,这一代系统实现了互联网手机售票,也就是大家熟知的12306。经过一期、二期、三期工程的建设后,新一代客票系统逐步实现了线上线下同时售票,支持多样化支付方式,业务范围也扩展到快递送票、乘意险、订餐、常旅客服务、候补下单等。

  “互联网+出行”的客票系统给铁路客运带来深刻的变革,12306客票系统也成为全球交易量最大的票务系统,平均一年售出30亿张火车票,首尾相接可以绕地球7圈。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片