阿里巴巴向社会开源“液冷”黑科技:最多节能70%

阿里巴巴向社会开源“液冷”黑科技:最多节能70%
2020年01月07日 13:30 新浪科技

  新浪科技讯 1月7日下午消息,阿里巴巴宣布将“浸没式液冷数据中心技术规范”向全社会开放。这项规范旨在通过液冷技术的普及,降低全社会的能耗水平。初步估算,如果全国的数据中心都采用液冷技术,一年可节省上千亿度电。

  2016年,阿里巴巴就推出了全球首台浸没式液冷服务器,将服务器被浸泡在特殊的绝缘冷却液里,运算产生热量可被直接吸收进入外循环冷却,全程用于散热的能耗几乎为零。这种形式的热传导效率比传统的风冷要高百倍,节能效果超过70%。 此次阿里巴巴开源的整套规范,涵盖了数据中心的设计、施工、部署、运维等各个环节,通过一体化设计合理规划,降低部署成本,提升稳定性,带领数据中心走上高效、清洁、集约的绿色发展道路。

  “传统IT缺的不是创新,而是工匠级创新,”阿里巴巴基础设施事业部总经理高山渊表示,阿里人把技术持续打磨,阿里巴巴有条件、有资源、有责任成为IT创新的担当,向社会分享技术红利。(韩大鹏) 

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片