马云:中国教育的关键在校长 校长应是CEO有领导力

马云:中国教育的关键在校长 校长应是CEO有领导力
2020年01月06日 16:52 新浪科技

  新浪科技讯 1月6日下午消息,马云在今日举行的马云乡村教育发展年会上表示,今天的教育,校长是关键,“校长必须是企业家、是CEO,必须有强大的领导力”。

  “我认为今天的教育,校长是关键。国家的未来是孩子,孩子的关键是学校,学校的关键是校长”,马云认为,大部分农村老师离开学校的主要原因,是因为对校长不满意,“校长的管理水平,决定了老师的发展。校长没有愿景,老师就看不到希望,学生就很难有未来”。

  在他看来,偏远的乡村中,校长的角色就是当地的教育部长,“优秀的校长,影响的是地方的教育水平,乃至经济和文化水平”。

  马云呼吁,“帮帮校长。教育的问题,关键点是校长的问题”。过往几十年,大部分校长都是自学成才,自己摸索。今天马云基金会创办校长论坛,目的是搭建平台,让校长们自己交流学习成长分享。

  “校长必须是企业家、是CEO,必须有强大的领导力”,他认为,改变中国教育,教育部固然重要,但担起重任的人是校长,“当好校长,不是权力,而是远见、担当和实实在在的措施。校长是真正的领导者,责任是让老师对教书更有兴趣。当校长不仅要为学生负责,更要为老师负责,让老师看到希望,帮助老师成功”,“校长不好,老师不可能留住。校长不支持老师,老师不可能教的好书”。(韩大鹏)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片