独家|阿里组织架构升级加码IoT:天猫精灵升为事业部

独家|阿里组织架构升级加码IoT:天猫精灵升为事业部
2020年01月01日 10:44 新浪科技

  新浪科技讯 1月1日上午消息,阿里巴巴宣布升级在IoT上战略布局,将人工智能实验室天猫精灵业务升级为独立事业部,由阿里云IoT负责人库伟负责;天猫精灵原业务负责人陈丽娟将带领人工智能实验室其余业务加入云智能,并负责产品解决方案和大网站事业部,推动并建立云智能to B产品体系。

  阿里人工智能实验室成立于2016年,陈丽娟是实验室的“创始人”,也是天猫精灵的“首席产品官”。在更早之前,她曾是淘宝第一任产品经理,在当时开发出了购物车等创新产品。据悉,陈丽娟此次调任阿里云,负责最核心的to B产品体系建设。

  据IDC最新数据统计,在2019年1到11月,天猫精灵以1258万台的销量在中国智能音箱市场保持第一的市场份额。业务升级为独立事业部后,将由在IoT领域有经验的库伟接任,同时库伟也将继续负责阿里云IoT事业部,向张建锋和朱顺炎双线汇报。

  阿里表示,IoT将成为核心战略之一,未来IoT事业部与天猫精灵事业部将加强协同,相互促进物联网的发展,为阿里巴巴在工业互联网、智慧城市、智慧社区、智慧家庭等领域进行拓展。(大鹏)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片