朱顺炎:做创新要相信年轻人 遵循规律发挥组织优势

朱顺炎:做创新要相信年轻人 遵循规律发挥组织优势
2019年12月22日 12:52 新浪科技

  新浪科技讯 12月22日午间消息,在今日的极客公园创新大会十周年上,阿里创新事业群总裁朱顺炎发表题为《大组织土壤中,创新如何发芽结果?》的演讲。

  朱顺炎回顾20多年来投身互联网行业的经验,把创业总结为三个阶段:第一,做好小事;第二,把握趋势;第三,建好组织。“在一个组织里要把团队培养好,把业务做好,还要把文化做好。科技公司没有哪个业务永远在风口浪尖上,人也会转换不同岗位,强韧的只有文化。”他称自己在加入阿里之前的创业经历中,在做好小事上花了很长时间、走了一些弯路。

  提到在阿里的经历,他强调了把握趋势和建好组织的重要性。“我为什么没有马老师(马云)成功?因为阿里不是在把握趋势,而是创造趋势。”他说,创造趋势的关键就是建好组织。

  如何破解大组织创新难题?朱顺炎以自己的创新理念与方法论给出了回答。首先,要相信年轻人,看他们的长处和成长,同时打造一个服务型平台,扮演好导师的角色。其次,不要扼杀自下而上的创新力量,要遵循业务发展的自然规律,新业务从小到大,只要找到一套可持续发展的健康模式,生命力就非常顽强。第三,发挥组织优势。创新业务事业群的客户第一就是极致追求用户价值,而不用KPI去简单考核。

  身为阿里创新事业群总裁,朱顺炎给自己的任务是“让年轻的想象都能被看见”。而他培养年轻人的心得是:看长处,发挥长处,不挑短处;看成长,成长速度会决定高度。“我把正在创新之路努力的同事们叫造风者。‘造’是创造这个世界上从来不存在的事物,创造用户价值。‘风’是风口,要形成社会趋势,解决社会问题,要有理想主义。”(张俊)

阿里朱顺炎马云
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片