跟随iMessage步伐?谷歌更新Android收发短信功能

跟随iMessage步伐?谷歌更新Android收发短信功能
2019年12月19日 08:28 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间12月19日早间消息,谷歌周二宣布,将通过Messages应用让Android设备支持RCS(富通信服务)协议。

  RCS本身并不是由谷歌开发,而谷歌此举是对苹果iMessage的回应。谷歌Messages将支持阅读回执、全尺寸图片和其他多项功能,但与iMessage不同,谷歌Messages不会支持端到端加密。这种技术在发送方和接收方之间的所有环节将消息加密,使信息无法被窃听。

  当用户在Android设备上发短信时,使用的是基于移动通信技术、较老的SMS标准,而在支持RCS之后就可以不再依赖移动通信网络。即使只有WiFi连接,用户仍然可以收发短信,就像在iMessage中一样。

  谷歌表示,用户还将获得更好的群组聊天功能,包括“给群聊命名,在群内添加删除人员,以及查看其他人有没有阅读最新消息”。

  这些功能也类似于Facebook Messenger和WhatsApp等独立应用,但被集成在手机的短信应用中。

  苹果尚未支持RCS,但iMessage提供了更多功能,包括端到端加密。iMessage一直被认为是促使用户继续使用iPhone,而不是转向Android设备的主要原因之一。

  不过,RCS无法兼容iMessage。例如,RCS应用发出的消息在iMessage上只会显示为普通短信。只有在RCS应用之间发送消息时,用户才能使用这些新功能。

  谷歌表示,即将在美国各地推出这项功能,用户将在未来几周内看到可以启用该功能的提示。不过,用户需要使用谷歌Messages应用,该应用可以从谷歌Play商店下载。新功能已经在英国、法国和墨西哥上线,而谷歌表示未来将推广至全球各地。(维金)

谷歌安卓iOS
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片