趣头条遭机构做空 被指伪造销售额和现金余额超七成

趣头条遭机构做空 被指伪造销售额和现金余额超七成
2019年12月11日 08:51 新京报网

  新京报讯(记者陆一夫)12月10日晚间,市场研究机构WolfpackResearch发布长达56页的做空报告,指控国内资讯阅读平台趣头条存在欺诈行为。报告称,2018年趣头条74%的销售额是虚假的,以及77%的现金余额是不存在的。

  受此消息影响,趣头条盘中一度急跌超10%,其后股价不跌反涨,有所回升。截至收盘,趣头条股价报2.98美元/ADS,涨幅4.56%。

  WolfpackResearch在报告中指出,趣头条向美国证券交易委员会(SEC)递交的文件显示,其2018年营收达30.2亿元,但该机构翻查趣头条及其附属公司提交的文件,发现其总收入只有24亿元。此外,在剔除趣头条主要运营VIE主体和其内部“广告代理”的详细信用报告后,WolfpackResearch称趣头条2018年的收入只有7.89亿元。

  WolfpackResearch认为,趣头条在2018年通过不存在的“广告客户预付款”记录在其内部广告代理上海点冠公司的账本上,创造了至少12.9亿元的虚假收入,然后该笔资金向趣头条的VIE运营主体上海基分有限公司作为预付费用。在这一操作过程中,趣头条提高了两家公司的财务状况,但实际上二者并无任何现金来往。

  WolfpackResearch在报告中指出,趣头条有将近50%的广告投放来自于未公开的关联方,在其测试的5万个广告样本中,WolfpackResearch发现四家公司占趣头条总广告流量的69.7%,其中前三位均是与趣头条创始人谭思亮关联的公司,而第四位则是近日正式宣布破产的淘集集。

  此外,WolfpackResearch在报告中还指出,趣头条可以大量访问并存储用户的私人信息,包括在用户不知情的情况下录制音频等。

  截至发稿,趣头条未对此做空报告做出回应。

趣头条做空
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片