专访创世伙伴周炜:伴左右,创世界,怎么做?

专访创世伙伴周炜:伴左右,创世界,怎么做?
2019年12月09日 14:57 新浪科技

  新浪科技 李楠

  “创世伙伴资本”,六个字,有点长,但周炜非常坚持,在他眼中,“创世+伙伴”才是新基金的底色。

  2017年4月,作为原KPCB(凯鹏华盈)中国主管合伙人的周炜宣布,带领一起工作多年的TMT合伙人和团队成立创世伙伴资本,以“伴左右,创世界”为理念,专注于中国TMT领域早期以及成长期投资。

  两年半时间过去,他们投资了三十余个项目。其中70%已经有了下一轮,“并且可能有好几个下一轮”。对所谓的寒冬论调,周炜并不认可。有人放慢投资脚步,而创世伙伴急于寻找新的项目。

  近期,周炜接受新浪科技专访,论述了创世伙伴的发展近况,以及他关于创投市场的行业思考。

  所谓“创世”,看起来极有气势。它蕴含一种态度。周炜解释,用这个名字,实际是告诉投资的创业者,也告诉自己团队本身,去关注改足够改变格局的事情。而“伙伴”,是指创业者的伙伴。

  “创世”、“伙伴”结合起来,周炜概括其定位——“追求创造巨大新世界的,勇敢创业者的伙伴。”

  创世,要改变格局

  创世伙伴资本,是周炜和在凯鹏华盈一起工作多年的完整TMT团队创建的新品牌。这一团队创下10年早期投资项目30%独角兽成功率的纪录,如京东、喜马拉雅等,已融入人们日常生活中。

  “我们其实一直追求的,是要去做一些创新的事情,同时要够大。”周炜眼中,“创世”的“世”,代表一个世界,而只有足够大,才叫“世界”。有投资人讲,要做到每个中国人的手机都有他投的一个App,周炜表示,“我们早就做到了”。

  谈及创世伙伴这两年多的业绩,周炜介绍,其人民币基金和美元基金已经投资了三十多个项目,综合来看,70%左右已经有下一轮,并且可能有好几个下一轮。去年12月,创世伙伴在B轮投资的一家企业玩咖在香港上市,当是距离创世伙伴成立只有20个月的时间。

  据周炜介绍,在今后12个月,创世伙伴投资项目中还会有一到两家公司上市,今后24个月应该有5家公司能够上市。在专注于早期,80%以上投资都是A轮项目的情况下,这一成绩让周炜感觉兴奋。

  是否投资一个项目,周炜很看重它未来够不够“大”,不够大基本就不再看。在此基础上,创世伙伴会评判它能否带来正面影响。电子烟在过去一段时间俨然有成为新风口的迹象,周炜介绍,创世伙伴很早就看好其发展但决定不碰,原因在于,“虽然可能赚钱,我们判断电子烟会造成吸烟行为从成人向青少年蔓延。”

  此外,周炜看重创业项目能为用户提供怎样的价值,也看重创业团队本身。

  “伙伴”的关注方向

  很多人宣称要做创业者身边的创业者,陪伴其左右,对于在名字中就用到“伙伴”一词的创世伙伴来说,“伴左右,创世界”是其理念,而“伴”不仅是态度,也需要体现在一些实际行动上。

  “第一我们很专注,从来在同一个模式,我们只跟一家公司”。不会同时“伴”很多人,这意味着,在一个垂直模式里,如果创世伙伴选错了公司,创业者没能成功,那么他们在这一领域就“彻底废掉”。周炜看重陪伴创业者的态度,“如果你同时投7、8个一样的模式,你怎么能说自己是创业者身边的创业者?”

  此外,伴左右的伴还有两种含义,其一,指长时间陪伴。周炜讲,创世伙伴的耐心很长。其二,创世伙伴推崇在投资某个行业之前,做充分的研究,摸索、预测出它可能在未来会遇到的问题。而这可以帮助创业者找寻正确发展之路。

  谈及创世伙伴的关注方向,周炜介绍,既有To C也有To B。关于前者,他曾谈到Z世代这一新人群带来的机会。关于后者,他提到硬科技和新产业的数字化,以及“被忽视的另一半”。

  首先是数字医疗。在这方面,创世伙伴特别关注的一点,在于怎样借技术来解决供需平衡的问题。目前他们投资了数坤科技、云呼科技等企业,通过人工智能等技术来辅助医疗诊断,赋能基层诊所。

  “互联网过去20年是在解决连接的问题。大量的公司连接,连接完了以后,其实很多行业因为优质供给不足,连接完了就没有然后了”。周炜指出,在数字医疗领域,互联网医疗公司从2012年就开始热起来,但到现在没有哪一家能彻底证明其商业模式并取得大的成功,因为这些公司都集中于怎样把病人和医生连接在一起,而好医生有限,时间不足,医院也不够。

  至于被忽视的另一半,拼多多让外界关注到低线城市和乡村地区人群的需求和消费力,周炜进一步提到了To B领域被忽视的群体,即独立的小企业们。据他观察,这些小企业都可以上网,但谁都没办法从网络获得任何生意。以一些小餐厅为例,就算能挂靠在互联网平台上,排位在前的都是大餐厅和连锁企业,小餐厅难以触及消费者。

  “所以这些独立的小生意实际上是完全被忽视掉的”。周炜表示,创世伙伴目前特别关注的另外一点,就是在流量集中于巨头的情况下,怎样能找到新的流量入口,使得大家获取流量的渠道能够更多样化,以此帮助独立小企业们获客。

  此外周炜介绍,保险科技、社交电商也是创世伙伴的关注领域。

  仍是创业者的投资人

  资本寒冬的论调已经流传很久,很多投资人并不认可。周炜认为,冷的时候,正是投资最好的时候。在跟一些人聊天,周炜听说大家投资都很慢,但他表示,创世资本“实际很着急”。

  “最近的估值其实在下降,这是个好现象”。在周炜看来,原来创业项目估值涨得太多,但高估值并不一定代表健康的市场。谈及对投资本身的看法,周炜表示,这是必然会有遗憾的行业,所以投身其中的人,必须要非常乐观。

  周炜会从日常生活细节中去看投资机会。在他看来,做投资第一要素,就是必须保持所谓儿童般的好奇心。“年龄大了必然会磨钝,但是要想办法”。

  周炜的儿子10岁,从来不愿意穿耐克和阿迪达斯。从他6岁开始,周炜就关注到“这个问题”,“我就很奇怪,为什么?”后来询问原因,孩子答复,“因为你和妈妈都穿那两个”。于是周炜明白,在孩子眼中,大人穿了,一点都不酷。“我要穿跟你不一样的品牌,其实这是一种心态上的代际变化”。在周炜看来,这事带来一种启发,就是新一代群体对品牌的需求与此前不同,而这,“是不是代表有一批新品牌可以崛起?”

  此外作为一名科幻迷,科幻作品也给了周炜在投资方面的帮助。科幻会对未来做预测,投资也是如此。

  周炜提到时间旅行的概念。在科幻作品中,有大量的时间轴,需要顺着时间轴从不同的角度来理解故事。而做投资,“第一你要预测未来,第二应该有终局思维”。周炜表示,要站在终局往回看,想象自己到了这个行业竞争的终点,由此再往回看到底中间发生了什么事情,“如果你这样去想问题的话,投资本身是比较容易做决策的”。

  另外谈及对自我的认知,周炜表示,自己属于仍是创业者的投资人。早先周炜有创业经历,而现在的心思仍然与创业者一样,所以跟大部分创业者聊天的时候,是站在对方的角度想问题。这种心态,与创世伙伴的名字契合。投资人与创业者相互成就,两者若能很好相伴,彼此都能走得更远。

  “荣耀属于创业者,我们只是中间的一个扶持者。”采访中,周炜如此表示。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片