福布斯:马云为名下公益基金会勾勒宏大愿景

福布斯:马云为名下公益基金会勾勒宏大愿景
2019年12月03日 15:14 新浪科技综合

  来源:福布斯

  文:Justin Doebele

  10月,马云接受《福布斯》亚洲版的独家采访,阐释了自己关注的新事业——公益。他说道(译自英文报道,下同):“人们说我是中国最富有的人之一,但我并不觉得那是我的钱,而是来自大家的一份信任,需要用更好、更明智的方式把它用好。” 过去20年,马云一直在建设总部位于中国杭州的互联网巨头企业——阿里巴巴集团。一年多以前,马云宣布自己将会卸任阿里巴巴集团董事局主席一职,由阿里巴巴集团CEO张勇接任。

今年55岁的马云正在开启职业生涯的新篇章。图片来源:RusselWong for Forbes Asia今年55岁的马云正在开启职业生涯的新篇章。图片来源:RusselWong for Forbes Asia

  在董事局主席2018致股东(以及全世界)的信中,马云写道:“我会投入更多的时间到教育、公益、环保。”至于这次交棒,马云已经计划了10年。今年10月,马云在新加坡参加福布斯全球总裁会议,与史蒂夫·福布斯交流时表示:“阿里巴巴10周年庆时,我开始思考应该为‘退休’做的准备。就在那一天,我决定在公司20周年庆当日,也就是2019年9月10日,正式辞任董事局主席。”二人的交流环节之前,马云获颁马尔康姆·S·福布斯终身成就奖(Malcolm S。 Forbes Lifetime Achievement award)。

  如今,不久前刚过完55岁生日的马云正在开启职业生涯的新篇章。当然,他已经在这方面积累了大量经验。例如,阿里巴巴长期以来都有企业社会责任项目。2006年,阿里巴巴推出了其第一个有组织公益项目,名称为“魔豆爱心工程”,帮助中国身处困境的女性。目前,大约2万名母亲已经获得了免费培训和资金,成为了网上创业者。

  2010年,公司做出重大承诺,开始将收入的0.3%用于公益事业。两年后,公司成立阿里巴巴公益基金会,管理其公益工作。按照2019财年公司收入560亿美元计算,0.3%相当于1.68亿美元(阿里巴巴并未公布实际数字)。

  马云个人的公益之路始于2014年。当时,他成立马云公益基金会。当年4月,即阿里巴巴集团在纽交所上市的约6个月以前,马云留出相当于3,500万股的期权,用于提供给该基金会。如今,马云公益基金会拥有2,300万阿里巴巴集团股份,价值约46亿美元。

  根据阿里巴巴的数字,自马云公益基金会成立以来,该基金会本身已经发放或承诺了至少3亿美元。例如,该基金会今年承诺提供约1,400万美元用于保护杭州的湿地。基金会项目多数资金来自基金会本身,但是该基金会确实接受小额的外部捐款,从而为一些项目提供协助。

  除此以外,马云公益基金会还与支付宝公益基金会、蔡崇信公益基金会一起承诺10年间提供1.43亿美元,用于支持中国女子足球的发展(支付宝公益基金会是蚂蚁金服的一部分,蔡崇信公益基金会则由阿里巴巴集团联合创始人蔡崇信出资)。

  除了中国以外,该基金会还对非洲、澳大利亚、中东的事业提供了协助。马云希望,自己的基金会能够把作用最大化。他说:“公益也关乎效率。如果你花3元钱就能做到,为什么要花5元?如果你能用2小时做完,为什么要用4小时?我从企业管理中学到的经营之道,正是我引领公益机构的运营之道。” 

马云在新加坡参加福布斯全球总裁会议,与史蒂夫·福布斯对话并获得终身成就奖。图片来源:Forbes Asia马云在新加坡参加福布斯全球总裁会议,与史蒂夫·福布斯对话并获得终身成就奖。图片来源:Forbes Asia

  马云还希望鼓励他人发扬公益精神。2016年,首届全球XIN公益大会在杭州召开。马云在开幕演讲中说:“你捐出去的每一分钱,因为你改变了,世界就会改变,世界不会因为你的钱发生改变,是你的内心发生了变化。这世界的穷,你救不完,这世界的病,你治不光,但是我们可以把这个世界上每个人的善意和善心给唤醒。” 

  目前,马云关注的中心是中国。曾经当过老师的马云特别关注改善中国农村及贫困地区的教育情况,他的基金会已经承诺至少提供7,500万美元用于培训教师和校长,还有其他教育项目。

  中国的慈善公益事业正在兴起。不过,马云表示能够做的事情还有很多。他之所以关注中国,一个原因是因为他希望先在中国创造、尝试以后可以推广到其他地方的想法。另一个缘由是,马云相信,中国作为世界第二大经济体,能够做得更多。马云说:“中国有很好的慈善文化,但是中国需要建设公益文化,因为公益不只是关于钱,而是在于付出时间,在于点滴行动。我希望带动中国的慈善上升到公益层面。” 他希望在中国创建有关公益的学术项目。他说:“我想和(中国的)大学一起开发一门课程,培训人们如何做公益。”在福布斯全球总裁会议上,马云说道:“我相信将来在中国,会有数以十万计的商界人士成立自己的慈善或公益基金会。” 

  其他人也同意他的观点。Laurence Lien是总部位于新加坡的亚洲慈善圈(暂译名;英文为Asia Philanthropy Circle)的CEO。他在邮件中谈到:“亚洲慈善家,尤其是那些在中国的慈善家,都还抱着极大的期待在等待,来看一看马云会怎么进行自己的公益事业。他有着绝佳的机会,可以成为这一领域的领袖和楷模。”

  马云说他还希望为支持女性作更多贡献。“阿里巴巴成功的秘诀之一就是我们将近47%的员工是女性,高级管理人员中有34%是女性。” 马云在新加坡时说, “我的背后有众多强大的女性,我对她们始终充满感恩。”

  那么马云作为公益人士,接下来会做什么呢?首先,正如他在去年的致股东信里所写,他将做一些调研:“我一定不会也不能让自己空闲下来。不过,这次,我有足够的时间去挑选几件我自己感兴趣,有趣而且有意义有价值的事。”他在采访中又作了更详细的阐述:“我不赶时间。我想用一年的时间去各个国家,和教育部长们交流,和学校们交流,和老师们交流,和那些拥有伟大创想的人们交流。” 

  今年11月,由马云公益基金会赞助的首届马云非洲青年创业基金“创业者大赛”在加纳举行决赛;马云亲自前往,担任大赛评委。比赛过程通过《非洲商业英雄》(Africa’s Business Heroes)节目向整个非洲大陆转播,以在非洲激发创业精神。“我有资金,有资源,我想到非洲去,真正赋能当地的创业家。如果我们能够发掘、能够帮助更多非洲的马云们、比尔·盖茨们和沃伦·巴菲特们,非洲将截然不同。”马云说。

  目前,马云公益基金会仍然只有1个办事处,全职员工不到30人。这规模或许看上去很小,但是别忘了在2000年、阿里巴巴只有150名员工的时候,马云就曾向《福布斯》宣告,他决心将阿里巴巴打造成全球十大网站之一。当被问及马云公益基金会5年后会是什么面貌时,马云似乎已经在提前做打算:“它将会是一家受人尊重的机构,一家通过高效的方式从事公益的机构。”

  崇高事业

  以下是7个马云公益基金会资助的公益事业实例。只有1个项目不是由该基金会全额出资:中国女子足球发展项目。已承诺和已派发到位的资金算在一起,其余6个项目总共已获得估约2.12亿美元的捐赠。每项倡议的发起年份请见每一栏的底部。(资料来源:阿里巴巴集团)

  2016年

  马云乡村校长计划

  地点:中国

  资金:3,000万美元

  一个旨在帮助培训中国乡村校长和教育领军者的10年计划。

  2017年

  马云乡村师范生计划

  地点:中国

  资金:4,500万美元

  一个培养中国乡村教育新生力量的10年计划。

  纽卡斯尔大学,马&莫利奖学金

  地点:澳大利亚

  资金:2,000万美元

  这项奖学金的命名意在纪念澳大利亚人肯·莫利(Ken Morley,于2004年过世)。莫利是纽卡斯尔居民,于1980年在杭州与马云相识;之后,二人保持了长达几十年的友谊。马&莫利奖学金(Ma & Morley Sholarship)每年帮助20名学生部分开销,另有10名学生则可以前往中国,参加为期12天的沉浸式体验项目。

  2018年

  马云非洲青年创业基金

  地点:非洲

  资金:1亿美元

  该基金将在10年期间支持100名非洲创业者,奖金总额达1亿美元。在11月举行的马云非洲青年创业基金“创业者大赛”决赛上,尼日利亚医疗用品初创公司LifeBank从10家竞选公司中脱颖而出,赢得头奖。

  拉尼娅王后基金会

  地点:中东

  资金:300万美元

  该基金会由约旦拉尼娅王后管理。马云公益基金会向拉尼娅王后基金会捐赠300万美元,用于支持后者在中东地区的教育项目,其中包括拉尼娅王后基金会提供的免费在线教育平台Edraak。

  2019年

  中国女足发展

  资助机构:支付宝公益基金会、马云公益基金会、蔡崇信公益基金会

  地点:中国

  资金:1.43亿美元

  3家基金会合力,支持未来10年中国女足运动的发展。

  湿地保护

  地点:中国

  资金:1,400万美元

  相关资金将用于杭州西溪国家湿地公园的生态环境研究及保护。

  文中图片来源:Imagine China/Newscom, 阿里巴巴集团提供   译 Xiaxun & Joe

马云基金公益
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片