我国移动支付商户已超2100万

我国移动支付商户已超2100万
2019年11月29日 22:53 第一财经

  不断提升境外人员在我国境内的移动支付服务便利化水平。

  原标题:我国移动支付商户已超2100万,央行称将进一步推动支付便民工程

  杜川

  经过两年的发展,支付便民工程范围已由19个城市扩大至全国,并向县域及农村地区纵深发展。

  2019年11月29日,中国人民银行召开移动支付便民工程经验交流电视电话会议,总结便民工程实施情况,分析移动支付发展的新形势和新任务,并部署下一步工作。

  近年来,移动支付服务供给体系更加多元化、多层次、多样化,服务场景广泛覆盖交通、餐饮、零售、教育、医疗、公共缴费等百姓生活密切相关领域,较好地满足了人们安全、便捷、高效的支付服务需求。

  会议指出,深化支付服务供给侧结构性改革,让移动支付服务惠及更广泛的人群,央行在全国组织实施了移动支付便民工程。

  目前,银行业统一App“云闪付”用户数已突破2.2亿,与各银行、支付机构移动App共同构建了多层次、多元化移动支付服务供给体系;移动支付商户超过2100万户,支付环境日趋完善;移动支付应用场景广泛渗透人们的日常生产生活中,已覆盖29个城市地铁、96个重点城市以及逾千个二级地市县区公交系统,支持1656所高校、200多个城市共2000余项公共事业缴费项目使用移动支付,便民、惠民水平显著提升。

  11月28日,在第八届中国支付清算论坛上,中国人民银行支付结算司司长温信祥表示,网络支付、移动支付等新型支付科技的发展,除了推动社会经济增长,满足人民群众需要以外,也在推动社会经济结构转型上发挥了更大作用。特别是移动支付的普及,带动了我国移动电子商务、餐饮外卖、共享出行、O2O等一大批新业态的产生,这些新业态提高了人民群众的幸福指数,也改变了产业结构。在部分地区,这些新业态已经成为拉动经济增长的新引擎。

  虽然移动支付便民工程取得显著成绩,但仍存在一些痛点、难点问题。

  此次电视电话会议表示,今后将始终坚守“支付为民”的思想,秉承开放、合作、创新、共享的发展理念,推动便民工程更好地服务于实体经济发展和社会民生改善,包括不断提升境外人员在我国境内的移动支付服务便利化水平;坚持底线思维,加强交易监测和风险识别,对风险隐患早研判、早介入、早化解。

移动支付商户
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片