共享汽车途歌无财产可执行 法定代表人变更无法联系

共享汽车途歌无财产可执行 法定代表人变更无法联系
2019年11月28日 22:01 新浪科技综合

  远离消费陷阱,提升消费体验,黑猫投诉平台全天候服务,您的每一条投诉,都在改变这个世界。【投诉,就上黑猫

  来源:红星新闻

  有关共享汽车途歌的案件又有了新进展。

  近日,红星新闻记者获悉,此前有用户申请强制执行北京途歌科技有限公司租赁合同纠纷一案,即将迎来“终本”程序。即,对确无财产可供执行的案件,法院暂时终结执行程序并做结案处理,待发现财产后继续恢复执行。

  红星新闻从北京市海淀区法院执行局获悉,途歌公司名下无财产可供执行,公司的法定代表人发生了变更,而原法定代表人王利峰处于无法联系状态。

  法定代表人下落不明,公司无财产可执行

  11月27日,在途歌维权群中,有多位上诉原告表明自己接到了海淀法院执行局的电话,对方表示“法院财产调查未发现被执行人有可供执行的线索,如果不能提供新线索,将终结本执行程序。保留原有强制措施。终本之后发现新的可供执行的财产线索,可随时申请恢复。”

  尽管对方表示只是“程序性报结”,但多位原告仍难以接受,特别是需要原告来提供财产线索时,有人吐槽“我们怎么会知道他转移资产的线索?我们上哪里找这样的线索?”

  红星新闻记者也通过一名原告联系了海淀法院执行局。一工作人员回复,执行之后,查了公司名下涉案的案件数量众多,但公司名下没有登记在册的房产和车辆,银行卡账户也没有剩余可控金额。所以“无财产可供执行”。

  “公司是倒闭状态,有大规模退押金的,上百件都没有执行回来。”另据上述工作人员透露,他们也调查过公司注册地,但发现已不在原址经营。

  企查查显示,北京途歌科技有限公司的失信信息33条,被执行信息93条,该企业法定代表人石玉莲、股东王利峰被列为限制高消费人员。值得注意的是,王利峰是途歌公司的创始人,原法人代表。

  途歌公司已经成为最高人民法院公示的失信公司,今年7月,北京市海淀区人民法院向王利峰下发了限制消费令。

  但在7月22日,途歌公司主要成员进行变更,4位董事1位监事全部退出,董事长王利峰不但退出,还将法人代表变更为石玉莲。

  而对于此番操作,红星新闻记者也咨询了执行局的工作人员,对方表示,因王利峰已不再是法人代表,对他无法采取措施,只能限制新的法人代表。

  多位原告认为这是“金蝉脱壳”。上述工作人员表明,他们联系不上王利峰,法定代表人也下落不明。“现在都是民事纠纷,法院现有调查手段、执行手段有限,只能调查公司财产,法人个人财产都不在调查范围内。”

  举证难,退押金也难

  天册(北京)律师事务所合伙人李岩告诉红星新闻,目前对原法定代表人的追究,现法律是空白的,可以尝试追究原股东或发起人,但这条途径的可操作性也不高,主要原因是举证困难。

  “追加确实是一种办法,但对于申请人来说很困难,难举证,责任分配太难了。”李岩说,追加举证在于能不能提供线索或财产转移路径,但老百姓参与商事行为的民事纠纷很难追溯。“除非这个公司有刑事案件,由公安机关调出所有材料,才能查出银行转账记录,有出逃资金行为的话,可以追加举证。”

  除了举证难,执行局的工作人员也向红星新闻记者解释了追加的流程。一方面是追加周期很长,从立案到审完大概半年时间;另一方面,即便追加成功,也不一定能执行到相关钱款。若钱在别人名下,依旧是终本结果。

  此外,也有原告提议申请公司破产程序。上述工作人员告诉红星新闻,该途径周期较长,申请人需要提供金额担保。在债权人很多的情况下,最后根据债权比例和数量平均分配,按比分配。

  李岩表示,如果是分配的情况,还押金并不具有优先性。同时申请企业破产对现法定代表人的任职会产生影响,但对原法定代表人影响甚微。

  “如果信用体系完善的话,对原法定代表人是有影响的,但目前国内信用体系还未完全建立。”李岩说。

  共享汽车途歌官网无法访问 创始人王利峰被列为老赖

  红星新闻记者 王田 赵倩 北京报道 图据VCG

  编辑 张超

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片