4万亿市值新股王诞生,港交所为什么需要阿里巴巴

4万亿市值新股王诞生,港交所为什么需要阿里巴巴
2019年11月26日 10:29 投中网

  11月26日阿里巴巴登陆港股,截止发稿市值超4万亿港元,取代腾讯,成为新的港股之王。

  文丨万珮

  来源丨投中网商业深度

  今年可能是港交所最受人瞩目的时刻。这家全球主要的交易所集团正因为阿里巴巴的回归稍显频繁地出现在媒体报道中。

  外界普遍认为,曾经的亚洲金融中心——香港如今已辉煌不再。这也影响着港交所的命运。此前媒体曾报道,一位从香港转向纳斯达克上市的CEO说,纳斯达克的交易额预期是香港的5—6倍。

  一位投资人也对投中网称,港股市场不及美股活跃,有时候不太好退。但具体选择哪个交易所上市,公司需要考量的标准还是估值、市场情绪和行业接受程度。

  港交所近来的动作表明,它还想更好。此前为了更好地吸引优质标的,港交所CEO李小加先后推动了沪港通、深港通,打破“同股不同权”的上市制度。而“同股不同权”曾是阿里巴巴2012年放弃香港转去纳斯达克上市的重要原因。

  如今,阿里巴巴重返港交所,此时的港交所是否吸引力不再?它如何不再错过下一个“阿里巴巴”?

  港交所掉队?

  阿里巴巴和港交所早有前缘。2007年,阿里巴巴旗下的B2B平台曾在此上市,2012年,阿里巴巴又以每股13.5港元的价格私有化重新谋求上市。不过,当时因为受到“同股不同权”制度的限制,这一计划最终搁浅。

  时隔7年后,阿里巴巴再次踏上赴港征程,但这时的阿里巴巴要面对的是港交所更为复杂的现状。从市值排名看,根据WFE(世界证券交易所联合会)数据,截至今年6月份,港交所市值4.2万亿美元,排名第6,被上交所反超。

  此外,港交所也并没有在飞速变化的经济世界中及时跟上脚步。根据彭博数据显示,港交所在过去十年上市的公司中,新经济公司市值的占比仅为3%,而纳斯达克、纽交所却分别高达60%和47%。

  与此同时,港交所未来的业绩情况也并不明朗。港交所近日发布的第三季度业绩低于其自身预期。其中,其营业收入为40亿港元,同比下降3%,环比下降7%;净利润22亿港元,同比下降10%,环比下降15%。

  港交所财报还称,香港经济前景未明、影响投资气氛,令现货市场2019年第三季度的成交量减少,平均每日成交金额较2019年第二季度下跌19%。“我们提示市场交易额复苏情况以及A股指数的推出时间表仍面临不确定性。”

  港交所还有吸引力吗?

  在李小加的构想中,港交所长远的目标是在亚洲时段里连接世界和中国,“对中国的货、中国的钱来说,我们是最佳的国际交易所。对世界的货、世界的钱来说,我们是最佳的中国交易所。”

  为了扫清市场中存在的障碍,李小加一度推行了三通改革(即“深港通”、“沪港通”以及“债券通”),也于2018年4月公布了新的《上市规则》,首次向采用非传统股权架构的新经济公司和生物科技公司敞开大门。

  这一度让新经济公司重回港交所怀抱。港交所数据表示,在新《上市规则》实施后,共有28家新经济公司和生物科技公司在香港上市,IPO集资额达到1360亿港元,占全年近一半。

  对比纽交所,今年3月,纽交所代表Marc Lyeki透露,目前总共有88家中国公司在纽交所上市,总市值达1.4万亿美元。截至今年3月,纽交所上市公司总共有2400多家。来自亚太的上市公司有120多家,中国占其中70%。2018年,纽交所所有的海外IPO公司中,有68%来自中国。

  那么,对创业公司而言,港交所代表的港股市场和美国纽交所、纳斯达克交易所代表的美股市场哪个更具吸引力?

  老虎证券团队对投中网表示,公司选择上市地点都是有自己的战略考虑的,并不会盲从,也不会随意改变。每个市场都有自己的优缺点。

  比如,香港市场的优势主要有六:交易更方便;明星企业更容易成为稀缺标的,产生溢价;香港市场对本土企业了解程度更深;监管压力相对较小;“同股不同权”制度重新开放;有被纳入港股通标的或者其他国家、行业指数的可能,增加机构投资者。

  而美股上市的优势主要在于有更多的机构投资、有更多的对标公司,监管更严格也更容易打响国际知名度。

  阿里的示范作用 

  不可否认的是,阿里巴巴回港会起到一定程度的表率作用,指明方向,给予市场信心。

  老虎证券团队称, 阿里巴巴重新登录港交所,对港股以及港交所的意义巨大。与去年中国铁塔、美团、小米三大IPO相比,今年的港股IPO市场清淡不少。阿里的回归不仅会进一步提振港股IPO市场,还有望促使大批在美上市的中国新经济公司考虑港交所。

  至于阿里巴巴自身而言,根据公开数据,目前阿里账面现金和现金等价物超过2000亿人民币,经营现金流非常健康。由此,有市场分析认为,财务考虑并不是其重回港股的主要原因。

  老虎证券团队认为阿里巴巴回港主要是有两个原因,其一是纽交所和港交所的估值差异,目前阿里在美股只有20多倍的市盈率,确实较低。其二,是有利于阿里拓展融资渠道。

  港股市场因为沪港通、深港通的通道存在,部分中国境内投资者可通过沪深港通直接购买,这是目前中国公司在美股上市无法做到的。港交所第三季度财报显示,沪深港通的收入及其他收益创九个月新高,达7.58亿港元。北向沪股通和深股通平均每日成交金额达到历史最高,同比增长超一倍。

  “受制于外汇的管制,此前人民币要去纽交所购买阿里的股票难度较大。可以预期,若阿里港股上市后,随着纳入港股通,会有越来越多的内地投资者借助沪港通、深港通成为阿里的股东,长期而言对阿里巴巴估值提升有比较大价值。拓宽融资渠道,对阿里资金多元化,减少对美国市场的依赖有非常积极的作用,”一位关注二级市场的分析师如此对投中网说道。

相关专题: 阿里正式登陆港交所
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片