快递员的双11:送货翻倍 最多一天500件

快递员的双11:送货翻倍 最多一天500件
2019年11月16日 17:55 新京报网

  原标题:011号快递员的24小时:我的“双十一”|组图

  11月12日18时44分,一天的派送工作结束,王杰骑着电动车返回库房,返程大约要40分钟。途中,王杰显得疲惫,话也少。

  新京报讯 11月13日,北京大风降温。王杰早晨5点半起床,戴上帽子和棉手套出发,迎接今年“双十一”快递量的高峰季。7点半,王杰和同事从临时站点分拣完毕,骑上快递车,开始一天的“战斗”。

  今年38岁、来自河南的快递小哥王杰,还记得他第一次经历“双十一”时的情形:“当时吓坏了,没见过这么多快递。

  这是他从业的第十年。自2009年5月进入圆通快递以来,他就驻扎在北京十里堡分站,负责从十里堡地铁口到东四环,从朝阳北路到朝阳路的一片区域。早年十里堡地铁站周边片区只有两个快递员负责,随着快件越来越多,人数增加到了十余个。如今,他是分站的“011号快递员”。

  王杰早已不像刚入行时那样紧张。他心里有数,平时一天送货不到两百件,“双十一”期间会翻个倍,多的话能到五百件。如果没有特殊天气影响,这样的派件强度一般会持续十天左右。

  中央音乐学院附中、双兴小区、北京年轮中医骨科医院、八里庄南里、一处城建工地……一上午,王杰已经把负责片区都跑了个遍。他总结,一些没有快递柜的小区比较“费劲”,要等居民中午买菜回家再挨个上门送。

  11月12日12时21分,圆通快递十里堡分站临时启用分货点,王杰和同事一起分拣午班快件,有900余件。

  自进入“双十一”模式起,公司就会派厢式货车送到临时站点,再分拣给附近的快递员派送,只需要跑“最后一公里”。由于寄件订单增多,要边送边取,下午的派件节奏往往更快。

  11月12日12时53分,王杰分拣完下午要派送的快件,打开外卖软件点了一份18.8元的快餐。

  11月12日13时28分,王杰坐在小区楼下,就着瓶装水,五分钟就吃完了午饭。

  “也就是‘双十一’才这么吃,这一餐抵得过女儿在学校一天的饭钱了。”王杰说,妻儿是他工作最大的动力。

  “干这行其实有很多遗憾,孩子们放假了都没时间带他们出去玩,平常也没时间回去看父母,我女儿今年中考都是一个人去的。但家人都能理解我,孩子们也很听话,都知道我养他们不容易,暑假还会主动来北京看我。”在中晚班间隙,王杰偶尔还会抽出几分钟时间和小女儿视频,给她辅导小学功课。

  11月12日13时35分,王杰穿梭于小区间投送快递。王杰说,“双十一”期间一天的投递量要比平时大一到两倍。

  11月12日15时21分,王杰在派件途中还要负责取件。这家人是王杰的老客户,他们就要离开北京,准备把被褥衣物寄回老家。

  每天的发件数量并不由快递员决定,来多少都是发完为止,而收件量则要“凭本事吃饭”。怎样让别人信赖自己、选择自家寄快递,王杰认为没有什么窍门,就是责任心,“把客户的件当成是自己的”。

  11月12日16时35分,圆通快递十里堡分站临时分货点,晚班快件正在分拣中。

  11月12日16时43分,晚班派件途中,王杰小女儿从老家打来视频通话,要爸爸辅导语文作业。

  11月12日17时19分,天色已黑,王杰继续着晚班投递工作。

  11月12日19时26分,王杰回到库房,要把当天收上来的快件出单发货。

  11月12日20时21分,王杰推着电瓶来到库房的充电间给电瓶充电,这是他一天最后的工作。

  11月12日20时30分,一天工作结束,王杰脸上流露出轻松的笑容。

  11月12日21时,王杰回到家看到妻子做好的饭菜,立刻露出笑容。

  11月13日6时,王杰和同事来到圆通快递十里堡分站临时分货点分拣上午的快件。王杰说,“对快递员来说,‘双十一’才刚刚开始。”

  王杰18岁来北京,干过酒店保洁、在工地包过小工程,但最终还是选择了干快递。他觉得自己的性格不适合朝九晚五、拿固定的工资,而干快递“很自由”。

  干了这行,每年的“双十一”就成了一个大日子。早年的库房、人手都不算多。他记得,有一年“双十一”货量激增,库房里货堆不下都放在室外,突然看天气预报说要下大雨,大家都“慌了”,老板赶紧包了很多大车当临时库房才解决。那年又遇上高速路有大雾,最后拖拖拉拉,发货期比平时长了一倍时间。

  即使没有特殊天气,“双十一”对快递员们的体力也是很大考验,王杰会在车里泡点浓茶、买点咖啡准备着。平时吃饭休息也不规律,这些年下来,他得了常见的职业病胃炎,还要每天吃治疗“三高”的药物。

  王杰说,干这么多年快递,自己几乎没有休息过,现在快递网点越来越多,越来越方便了,肯定也会越来越忙。但他还是喜欢这一行,他认为只要心细一点,别丢东西、别让客户投诉,快递其实挺好干的。

  新京报记者 侯少卿 周依 摄影报道

  编辑 张英   校对 陈荻雁

双十一快递
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片