阿里王磊:本地生活是巨大市场 存在的差距就是可能性

阿里王磊:本地生活是巨大市场 存在的差距就是可能性
2019年11月14日 16:06 新浪科技

  新浪科技讯 11月14日下午消息,由北大光华管理学院和阿里研究院联合举办的2019“看中国”思想论坛今日举办,本届论坛以“新消费、新供需、新制造”为主题。阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊发表“本地生活服务升级的下一步”主题演讲。

  “虽然是第一次来北大,但感觉非常亲切,在门口的时候我没进来,查我的证件,然后我看一个外卖小哥就进来了,也没有人问他。我想这个衣服我也有的啊,回去穿一下。”由外卖小哥引入,王磊开启了他对本地生活服务相关思考的分享。他表示,外卖和团购的流量红利已到瓶颈,迎来了新三座大山——房租、人力成本、平台费用,本质在于流量成本,这也成为了行业亟待解决的问题。服务业本身决定了服务模式是区域化的。王磊举例:“你洗脚需要把脚伸过去,不能云洗脚吧。”与此同时,组织形式也是区域化的,他称“友商在北京可能比我们发展好一点,但在上海我们比他们好”。但随着天猫双11的“进击”,本地生活的“场景变革”揭开序幕——相较去年,今年饿了么口碑与阿里巴巴经济体实现了全面打通,肯德基成为天猫双11史上首个餐饮行业“亿元俱乐部”成员,汉堡王、必胜客两小时内打破了去年全天纪录,大润发商超外卖订单增长100%......

  王磊认为,与电商相比,本地生活是一个巨大的市场,尽管存在差距,但差距就是可能性,就代表着增长。他感慨,过去几年,本地生活在优惠券的“轰炸”下进行满减营销,但事实上,本地生活却是最需要进行供给侧改革的。例如,随着角色的变化,学生、白领、周边居民......针对不同用户会产生不同的餐品组合,以满足不同的需要。在过去一年,饿了么口碑与阿里巴巴集团一起,将支付能力、电商能力转变成本地生活的能力,从消费全链路数字化与商家全链路,进而实现从O2O到线上线下的浑然一体。

  在对话环节,王磊也就“本地生活的下一站”分享了在这方面的思考。他表示,通过支付数据,可以发现更多的好吃的,这是自己在工作中的兴奋点。同时,也有很多难点,其中最大的就是——从一个中心化的市场,变成区域化的组织系统,不论对于商家还是阿里巴巴本地生活的中台组织,都是巨大的挑战。

  在王磊看来,数字化变革的关键就是服务体系、产品体系、硬件体系的数字化。他透露,目前在杭州做一个“订划算”的产品测试,用户通过口碑App可看到指定日期内可供预订的桌数,点击选择时段、人数即可自助完成预订和确认,商家则通过系统自动接单、自动确认、自动消耗库存,用户选择错峰就餐,帮助商家充分利用闲时,填充非高峰时间的空桌,实现分流和增量。他还感慨,服务业可以促进大量就业,如何充分利用好本地生活行业的空间,帮助并解决就业问题,是非常值得深思的问题。(何畅)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片