马云谈企业出海:中国市场庞大无比 没有国内外之差别

马云谈企业出海:中国市场庞大无比 没有国内外之差别
2019年11月07日 18:10 新浪科技

  新浪科技讯 11月7日下午消息,2019云锋基金全球投资者大会6日在深圳举行。时隔两年,马云、虞锋这两位云锋基金的联合创始人再次展开思想对话。

  “复杂的时代依然会有很多出色的公司起来,但你首先要有判断复杂的能力。你看到这条蛇是毒蛇,你不会被它咬,你不会傻到去玩玩它,对不对?”被问到对未来5-10年的判断,马云展现出一向的乐观。坐在他身旁的虞锋补充道:“做企业的人永远是革命乐观主义者。”

  谈及企业出海的问题,马云表示,出海要思考的问题是,“你能创造的价值是什么,你独特的东西是什么,想明白这个才去。”

  “我觉得中国市场庞大无比,如果真正坚持改革开放,中国市场就是全世界最大的国际市场。现在老外越来越多地到中国来,所以没有国内国外之差别。”马云进一步表示。

  “阿里之所以要到国外去,一个很重要的原因是跟我们的使命有关,我们说让天下没有难做的生意,”马云解释道,“这个使命要走102年,逼迫我们向海外发展。”

  以下为现场发言实录:

  提问:最近两年,不管是中国企业还是中国投资公司,出海变成越来越热门的话题。企业或者投资人应该怎么应对这种变化?

  马云:我们每个人要问一个问题:你要到国外去,你到底能给国外带来什么独特的价值?你能做到别人做不到的事情你才去,其实不要说出海,出省都很难做生意。不要觉得那地方人工便宜、土地便宜,问题是你去那儿,你能创造的价值是什么,你独特的东西是什么,想明白这个才去。

  我是觉得中国市场庞大无比,如果真正坚持改革开放,中国市场就是全世界最大的国际市场。现在老外越来越多地到中国来,所以没有国内国外之差别。只靠钱和资源去做的生意,总体来讲是短期的,做生意永远是长远的、持久的发展。

  阿里之所以要到国外去,一个很重要的原因是跟我们的使命有关,我们说让天下没有难做的生意,我们没有说让杭州没有难做的生意,也没有说让中国没有难做的生意,所以这个使命要走102年,逼迫我们向海外发展。

  虞锋:我从投资的角度来说,出海就两个含义:一个是我们投外国的企业,第二个是到国外投资当地的企业,这是两个概念。这几年我们持续在做的是前一件事情,就是投资海外的企业,因为我觉得中国还是需要大量海外的消费品牌、海外的技术公司。我们在中国有非常强大的市场资源,对中国市场有了解,投完以后可以帮它进来发展。

  我们医疗团队投的几家企业都是这样,像意大利百盛医疗,我们投资它以后帮助它在中国发展。可能它在欧洲处于比较平缓的增长,但其实它在细分市场里技术上非常先进。

  另一方面,这几年开始,中国的模式对外有溢出,尤其是互联网的一些模式,像刚刚讲的支付、物流、电商,在中国成功了,接着被复制去东南亚。但作为一家PE,我们目前很谨慎地在看待这些模式,确实东南亚也是很大的市场,但是否对当地市场足够了解是最大的挑战。

马云市场出海
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片