435天后,滴滴顺风车“复活”,但已不是原来的江湖

435天后,滴滴顺风车“复活”,但已不是原来的江湖
2019年11月06日 20:48 新浪科技

  来源:每日经济新闻

  没有发布会,11月6日,滴滴出行在手机App端“低调”宣布了顺风车的“归来”。11月20日起,将陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营。

  “我们知道,归根结底是我们的好胜心盖过了初心。”在435天前(2018年8月28日晚间),滴滴创始人兼CEO程维与滴滴总裁柳青一道发表致歉信,宣告在“安全保护措施没有获得用户认可之前”,顺风车“无限期下线”。

  从“高调”下线,到“低调”上线,曾经的王者归来,但江湖早已生变。

 图片来源:每经记者 刘洋 摄 图片来源:每经记者 刘洋 摄

  下线头像、性别等信息

  滴滴高管云集,气氛紧张,程维与柳青站立会场左方不时低声细语,空气燥热,程维频繁抽出纸巾擦拭额头。

  这是今年7月18日下午,在下线近一年之际,滴滴就顺风车首次召开新闻发布会。外界普遍将其视为滴滴顺风车上线的“吹风会”,自那之后,关于顺风车上线的消息屡屡传出。

  终于,11月6日,滴滴出行手机App推出《滴滴顺风车试运营方案》,宣告了顺风车的即将归来。

  根据《方案》,从11月20日,滴滴顺风车将陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通等7个城市上线试运营。

  滴滴官方对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,上述7个城市的选择,是“综合评估不同城市的位置和规模等特点”的结果,并将根据试运营城市的用户反馈改进方案,之后再决定下一步开城计划。

  根据滴滴App上披露的方案,试运营对于男性和女性乘客设置了不同的服务时间。

  据介绍,试运营期间,滴滴将在上述7个城市首先提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)、市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务。试运营期间,不收取信息服务费。

  关于试运营的持续时间,滴滴方面则回应记者称,“还没有明确的计划。”

  此外,新方案显示,下线个性化头像、性别等涉及到用户隐私相关的信息,并去掉非行程相关评价标签。

  顺风车已不是原来那个“江湖”

  在滴滴下线顺风车之后,高德、携程等玩家亦随即关停相关服务,整个行业似乎驶入“冬天”,但今年以来,整条赛道开始慢慢“升温”。

  先是1月25日,阿里系哈啰出行正式上线顺风车,此后还推出5亿元“顺风绿色出行基金”。另一方面,得益于阿里生态的内部协同,一度有消息称,钉钉在“钱包”中上线“职场顺风车”入口,实际运营方为哈啰顺风车,业务处于内测阶段。哈啰出行方面对此表示“不予置评”。

  今年6月,高德则被传出开始在广州和武汉招募顺风车车主,或于近期将上线顺风车业务。对此,高德方面曾回应每日经济新闻记者称,“高德公益顺风车确已开始部分城市车主招募,计划近期上线试运营。高德公益顺风车将坚持不抽佣、不营利的真公益真顺风模式。”

  在此之前,2018年3月27日,高德地图也曾宣布正式进入共享出行领域,并推出0佣金的顺风车业务,首先在成都、武汉等地上线。

  对于哈啰的重金投入,及高德顺风车的重新上线,有业内人士表示,主要是想在滴滴顺风车恢复之前的“窗口期”,尽可能争取更多用户。而随着滴滴顺风车的重新上线,势必在将其他对手造成竞争压力。

  “从市场需求而言,用户对于顺风车的回归上线期待度还是比较高的,只要滴滴顺风车能成功上线,相信会有不错的用户回流。”电子商务研究中心分析师陈礼腾曾对记者表示。

  顺风车重新上线,滴滴对其GMV、甚至是月活等方面,有何期待?滴滴方面并未直接回答,仅表示,“试运营期间,我们会跟对大家开放、透明、坦诚地沟通。用户的声音和反馈,就是我们最重要的KPI。”

图片来源:程维、柳青的微博图片来源:程维、柳青的微博

  司机也可以评价乘客?

  11月1日,滴滴推出最新一期“公众评议会”,聚焦司乘文明和谐共处问题,邀请社会各界共同讨论是否支持网约车司机同样评价乘客。

  今年8月,国务院办公厅发布了《关于促进平台经济规范健康发展指导意见》,意见指出,在网约车、共享单车、汽车分时租赁等领域要建立健全身份认证、双向评价、信用管理等机制,规范平台经济参与者行为。

  今年9月11日,在充分公开征求意见之后,滴滴正式发布《滴滴网约车文明乘车指南》,进一步呼吁用户在乘车出行中相互理解、彼此尊重、诚信友善、美好出行。

  除倡导文明出行,滴滴还希望尝试建立完善的平台信用体系。目前,网约车乘客可匿名对司机的服务进行评价,综合星级公开可见。滴滴平台曾尝试邀请司机匿名对乘客进行星级评价,但综合星级未对司乘公开,也不对乘客有任何影响。

  截至6日晚,用户投票显示,超过80%用户赞成司机评价乘客。

  记者 | 刘洋编辑 | 王丽娜 卢祥勇 肖勇

滴滴程维
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片