央视专访马云:进博会让中国赢得世界尊重(视频)

央视专访马云:进博会让中国赢得世界尊重(视频)
2019年10月31日 10:09 央视

  原标题 央视专访马云:进博会让中国赢得世界尊重,扩大进口是走向富强的标志

  记者 何盈

  2019年11月5日-10日第二届中国国际进口博览会将在国家会展中心(上海)举行进口博览会开幕前夕央视记者对马云进行了专访,马云如何看待进口博览会?对开放和贸易有哪些思考?

  马云谈开放

  对习主席多次谈到强化进口兴奋不已

  马云表示,在去年的进博会,他听到习主席至少三次讲到强化中国的进口,感到非常兴奋。马云认为,发展中国家和发达国家最大的区别是,发展中国家不断想办法卖货,而发达国家不断想办法进口。强化进口,意味着中国正在走向富强。

△第二届进博会开幕在即△第二届进博会开幕在即

  积极扩大进口助推制造业转型升级

  在马云看来,我国制造业的发展,是因为中国加入WTO之后,大批外国先进制造业进入,冲击了国内一些粗制滥造的产业;同时我国很多企业的学习能力非常强,看到好的以后,知道了差距。马云表示,这次进口博览会,对国内的制造业也会是一个巨大的冲击和鞭策。

  中国内需潜力依然巨大

  马云表示,中国的消费根本还没有开始被挖掘,远远不能匹配我们国家应该有的能力。中国的内需潜力之大,在全世界找不到第二个。

  进博会让世界进一步了解中国

  谈到“开放”,马云认为,开放不是逼迫别人开放,更不是别人逼迫我们开放。而是自己真正从心里认同,我们需要向世界学习,需要跟世界接轨,这样的中国会赢得更多的尊重。而进博会有助于中国赢得尊重。

  马云谈贸易

  贸易是最好的沟通 要尊重大家的文化

  关于贸易,马云表示,贸易不是买对方的东西,而是买对方的文化。贸易本身是互相尊重,不喜欢对方的文化和创造性,不可能买他的东西。

△资料图△资料图

  中国扛起全球自由贸易大旗

  马云认为,近些年,中国扛起了自由贸易的大旗。以前是西方国家高举自由贸易大旗,现在越来越多国家实行贸易保护政策。中国真正开放自己的市场,既能让14亿人享受美好生活,同时14亿人口创造的巨大需求,能够对世界经济起到巨大的作用。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片