美国将禁止华为中兴参与美政府补贴项目 外交部回应

美国将禁止华为中兴参与美政府补贴项目 外交部回应
2019年10月29日 15:48 环球时报

  美监管机构将禁止华为中兴参与美政府补贴项目 耿爽:美方的经济霸凌害的是自己

  【环球时报-环球网报道 记者 张骜】10月29日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。有记者提问,美国电信监管机构计划在11月投票,将中国的华为和中兴列为国家安全风险,禁止这两家公司的美国农村运营商客户动用85亿美元的政府资金购买设备或服务。中方对此有何回应?

  耿爽表示,中方已多次就这一问题表明立场,我们坚决反对美方在拿不出任何证据的情况下,以莫须有的罪名滥用国家力量,打压特定的中国企业。美方的这种经济霸凌行为,是对美方自己一贯标榜的市场经济原则的否定,也不会得到国际社会的认同和支持。值得一提的是,根据美国媒体的报道,美国农村无线运营商协会估算,25%的协会会员企业使用了华为或者中兴公司的设备。更换这些设备需要花费8亿至10亿美元,一些美国农村地区可能会立即失去基本的通讯网络。美方一些人鼓吹禁止本国农村电信运营商从华为和中兴公司购买设备或服务,损害的最终还是本国企业和本国消费者的利益,不知道美方对自己造成的这种风险怎么看待?

  耿爽还表示,绝大多数国家对“棱镜门”事件、法国阿尔斯通公司的前车之鉴都还记忆犹新,到现在为止,美方也没有向国际社会做出清楚的解释,在此我们要再次敦促美方停止泛化国家安全概念,停止对中国的蓄意抹黑和指责,停止对特定中国企业的无理打压,为中国企业在美国正常经营活动提供公平公正、非歧视的环境,多做有利于促进中国和美国互信与合作的事情。

华为中兴外交部
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片