许榕生:应培养对互联网真正了解的人才

许榕生:应培养对互联网真正了解的人才
2019年10月22日 03:28 新京报网

  原标题:许榕生:应培养对互联网真正了解的人才

中国互联网先驱、中国科学院研究员许榕生中国互联网先驱、中国科学院研究员许榕生

  中国互联网先驱、中国科学院研究员许榕生认为,应该培养大量的人才,对互联网真正了解的人才,在对付网络黑客、网络攻防方面具备特殊技能的人才。

  新京报:如何定义目前中国互联网的发展?

  许榕生:25年前,中国全功能接入国际互联网,25年间,我们逐渐开始把互联网看作促进中国经济发展的一个机会,许多企业随之迅速成长。但迅速发展的过程中,真正的需求在哪里,还需要探讨。另外,从IPv4到IPv6,协议在不断改变,安全问题也成为人们关注的重点。

  上世纪90年代,我们就在研究网络安全的相关课题,2014年成立了中央网络安全与信息化领导小组,把网络安全放到了信息化的前面,实现了跨时代的变化。

  新京报:你认为随着全球化和信息化的发展,应该如何打击网络犯罪,维护网络安全?

  许榕生:我们应培养大量的人才,对互联网有真正了解的人才,在对付网络黑客、网络攻防方面具备特殊技能的人才。90年代研究网络安全的人还比较少,到后来越来越多,很多高校都开设了网络安全专业。中国全功能接入国际互联网,我们的技术人员有责任把这个东西研究明白。

  新京报:未来中国的互联网将进入什么阶段?哪些机遇和变化值得期待?

  许榕生:我们一直在进步,进步的速度也很快。但如果一直强调我们的用户越来越多,把这当做成就,那并不客观。我国人口基数大,网民数量增长是比较容易实现的。

  如何实现网络强国?中国全功能接入互联网25年,我们的门打开了,距离大门完全打开需要一个过程。不能说打开就打开,我们需要逐步打开。我现在想,能不能有一个比较智能的办法,让这个门开大,AI应该发挥这样的作用。

  这对中国的科技发展是极其重要的,在维护互联网自身安全、加强可控设备等方面大大强化,包括自主知识产权、域名管理、关键设备等领域,中国如果做强对世界也会产生很大贡献。

  同题问答

  2019年是互联网诞生50周年,你印象最深刻的是什么?

  许榕生:今年的乌镇峰会有这么多互联网之父聚集非常难得,这说明我国互联网发展越来越被认可。

  记者 姜慧梓 摄影 彭子洋

  编辑 倪艳楠

网络安全信息化
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片