对话迅雷陈磊:5G或成历史上投资规模最大的技术迭代

对话迅雷陈磊:5G或成历史上投资规模最大的技术迭代
2019年10月22日 12:29 新浪科技
迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊(右三)迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊(右三)

  新浪科技讯 10月22日午间消息, 第六届世界互联网大会在乌镇举行。迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊在接受新浪科技采访时表示,要让5G像4G那样普及,最保守的估算都是万亿级的投入,所以5G可能是历史上投资规模最大的技术迭代。

  “5G毋庸置疑是推动数字科技产业发展的最重要的技术创新”,陈磊认为,5G的普及,对消费互联网和产业互联网都会产生非常深远的影响。同时,5G的普及需要大量的资金投入,“在我国,要让5G像4G那样普及,最保守的估算都是万亿级的投入。加上支撑5G应用的配套基础建设,5G可能是历史上投资规模最大的技术迭代”。

  陈磊表示,近几年,迅雷摸索出一种轻资产的云计算模式,来建设大规模的云计算网络。主要就是通过技术创新,用分布在用户家庭中的闲置计算资源,来提供高质量、大规模的云计算服务。在这个过程中,用户通过贡献闲置资源获得奖励,而这种每个家庭都可以参与的模式,就可以实现在很少固定资产投入的情况下,使用海量的云计算资源,同样的方式也可以用到5G网络的建设之中。

  “5G技术的特点是带宽大,但信号穿透力弱,覆盖半径小。可以使用低功耗,低污染的微基站来进行部署。所以,在技术上,能实现一个家庭投资几百元,就可以帮助社会覆盖几百米的5G建设方案。如果有一套与用户分享5G产业利润的方法,我们认为,这种方法可以撬动社会资金,快速实现5G大规模覆盖”,陈磊说道。(韩大鹏)

  以下为部分采访内容:

  新浪科技:数字化与5G、共享存在着怎样的关系?

  陈磊:5G的普及,对消费互联网和产业互联网都会产生非常深远的影响。同时,5G的普及需要大量的资金投入。在我国,要让5G像4G那样普及,最保守的估算都是万亿级的投入。加上支撑5G应用的配套基础建设,5G可能是历史上投资规模最大的技术迭代。

  国家一直在倡导共享发展,这不但是指共享资源,也指共享社会资金。其实我国云计算行业的发展,也经历过大规模投入的过程,虽然投入的规模可能小于5G。在过去,修建大规模数据中心,购买服务器等投入,让云计算成为了一个非常重资产的产业。

  新浪科技:5G时代已经来临,各个产业数字化进程也在加快,迅雷在这个过程中有什么样的优势?

  陈磊:5G技术的发展和普及,给迅雷擅长的一些技术带来了更大的使用价值和发展空间。在万物互联和超大带宽的时代,边缘计算,P2P网络传输技术等将成为很多新型应用不可或缺的底层技术。同时,我们认为迅雷通过利用社会闲置资源,用轻资产思维打造云计算服务的模式,如果应用到5G普及的过程中,能够撬动10倍甚至百倍的社会资金,来共同建设5G。这样可能会大大加快5G推广与普及的速度。我们希望迅雷能抓住这样的历史机会,为中国的5G发展贡献力量。

  新浪科技:您如何定位现在的迅雷?

  陈磊:无论2C还是2B,对我们来说,本质上都是通过技术创新为用户提供价值。迅雷从来不是一个产品设计或产品运营驱动的公司。我们一直是技术驱动的公司。在技术创新越来越重要的今天,我们更会坚持走技术创新的道路。

迅雷5G
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片