58同城姚劲波:下沉市场为数字经济带来发展新机遇

58同城姚劲波:下沉市场为数字经济带来发展新机遇
2019年10月20日 18:50 新浪科技

  新浪科技讯 10月20日下午消息,第六届世界互联网大会今日开幕,本次大会以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题。58同城CEO姚劲波出席并发表《下沉市场为数字经济带来发展新机遇》主题演讲,分享了58同城在下沉市场的一些实践和发现。

  姚劲波介绍,2017年58同城正式推出58同镇项目,将信息服务下沉至县城乡镇及广大农村。招聘方面,58同镇服务超3000万用户、超50万家企业。此外,58同镇还发挥站长的“信息节点”作用,通过分布在全国各地的站长为下沉市场用户找工作。

  在姚劲波看来,下沉市场招聘行业表现出高频、灵活的特征。从就业类型来看,蓝领招聘是下沉市场就业的主流。除此之外,姚劲波透露,58同镇将三管齐下优化房产服务,一是积极为房企赋能,促进品牌的本地化传播;二是依托PC端、移动端和小程序端三端发力,实现线上供需对接;三是发挥站长在本地的号召力和影响力,向县镇用户进行房产推介,促进交易达成。

  姚劲波认为,随着下沉市场消费升级的逐步提速,“以旧换新”及二手车车辆交易将很容易打动下沉市场的增购或换购人群。他相信,下沉市场将给中国汽车行业带来下一个红利。目前,58同镇已在全国开设一万多个乡镇信息站点,覆盖31个省份,年覆盖超过1亿用户,“我们的目标是2020年覆盖所有乡镇,帮助5-6亿农村人口更好利用手机等智能终端实现更好的发展”。姚劲波说道。(何畅)

  以下为58同城CEO姚劲波演讲全文:

  下沉市场为数字经济带来发展新机遇

  各位领导,各位朋友,大家下午好!

  我是58同城的姚劲波。我今天分享的主题是下沉市场为数字经济带来发展新机遇。

  分享前我们先看两张照片,上个月58同城在河北沧州和四川凉山举办了十余场农民手机应用技能培训,活动吸引了数千名村民参加,培训中我们手把手教会农民们如何通过手机拍视频、找工作,为农产品找到销路,现场反响非常热烈。很多彝族老百姓和我们说:“他们从来不知道,互联网能为他们的生活带来这么大的变化。”

  为了让这样的变化在全国更多乡镇发生,2017年58同城正式推出了58同镇项目,将信息服务下沉至县城乡镇及广大农村,通过发布求职招聘、二手车房交易、农产品销售、交通出行等信息,促进本地信息流转,构建本地化社交新网络,切实满足乡镇用户的就业求职、买房买车等生活服务需求,也为乡村信息化建设和发展贡献了新力量。目前58同镇已在全国开设一万多个乡镇信息站点,覆盖31个省份, 年覆盖超过1亿用户。

  在同镇两年多的发展过程中,我们发现下沉市场具有很多与城市不同的特点,最近58同镇发布了《2019下沉市场用户调研报告》,发现41.04%的用户有房无贷,58.23%拥有乘用车,平均每天使用手机5。 39 小时。下沉市场用户经济压力较小、业余时间充裕、消费潜力较高的特点,为更多商家进入下沉市场提供了契机,呈现出生活化、口碑化及场景化的营销生态。

  基于这样的特点,58同镇做了如下几个方面的实践,和大家做一个简单的分享:

  一、在招聘方面,58同镇服务着超3000万的用户,服务企业超过50万,平均每位求职者留下简历三天内可获得较为合适的职位。下沉市场招聘行业表现出高频、灵活的特征,同时,从就业类型来看,蓝领招聘是下沉市场就业的主流。58同镇希望帮助下沉市场实现充分就业与结构升级,将更多的城市优秀人才引入下沉市场。

  二、通过同镇,我们积极为房企赋能,一是结合当地文化、娱乐生活特点,策划房企、用户线下交互场景,促进品牌的本地化传播;二是从58同镇PC、移动和小程序端三端发力,实现线上供需对接,挖掘潜在需求;三是依托58同镇站长在本地的号召力和影响力,促进交易达成。我们希望通过三管齐下,帮助下沉市场三成的无房用户实现乐有所居,居者有其屋。

  三、58同镇依托在下沉市场的信息传播和渗透优势,为车企打通线上通路。下沉市场用户出行范围更广,超过半数用户家中已有至少一台乘用车辆,在产生购车需求时,下沉用户对于实体店的信任度比较高,也愿意相信熟人的推荐,因此58同镇的推广较为有效。随着下沉市场消费升级的逐步提速,“以旧换新”及二手车车辆交易将很容易打动这部分增购或换购人群,我们相信,下沉市场将给中国汽车行业带来下一个红利期,58同镇将为广大车企和车主搭建好信息服务的桥梁。

  四、在精准扶贫方面,58同镇率先提出了信息扶贫的概念,并将工作落到实处:一是帮助832个国家级扶贫开发重点县建设信息站点;二是在国家重点贫困县培养信息扶贫带头人,每年为表现突出者发放数千元的扶贫工作补贴。三是给在农村地区开展手机应用培训,帮助农民提升数字化技能。

  以上,是58在下沉市场的一些实践和发现。我们看到了下沉市场的潜在机遇,同时也看到当前我国的互联网普及率与发达国家还存在很大差距,甚至城乡之间仍存在着巨大的数字鸿沟。正如同我们开篇时提到的为广大农民提供手机技能培训的服务,今后58同镇将把消弭数字鸿沟作为自己的神圣使命,我们的目标是2020年覆盖所有的乡镇,帮助5-6亿农村人口更好利用手机等智能终端实现更好的发展。我们希望通过连通城镇,振兴乡村,释放数字经济增长潜能,让更多乡镇居民享受到互联网发展的红利,助力百姓安居乐业,为广大人民的美好生活不懈努力。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片