微信"小程序·云开发"使用者超50万 将封装AI等能力

微信"小程序·云开发"使用者超50万 将封装AI等能力
2019年10月19日 12:33 新浪科技

  

  新浪科技讯 10月19日上午消息,腾讯云与微信小程序团队联合举办的“小程序·云开发”技术峰会,腾讯云副总裁刘颖等介绍了小程序·云开发方面的现状。

  小程序·云开发是微信团队和腾讯云联合推出的 “应用服务中台”,其中整合了微信公众平台和腾讯云的核心技术,能够提供云数据库、云存储等开发运维能力。借此服务,开发者可以更便捷地开发小程序。

  自推出以来,小程序吸引到各大互联网巨头入局,同时越来越多的创业者投身其中。据微信方面介绍,2018年平台上的小程序开发者总数相对2017年增长达80%。其中,20岁以下开发者增长5倍,海外开发者增加40%,女性开发者人数增长2倍。小程序个人开发者占比达到30%,学生在个人开发者中的占比达到24%。

  在今年1月,腾讯宣布推出小程序-云开发10亿资源扶持计划,以支持小程序开发,并表示将进一步建立开发者的粉丝机制,提升开发者的影响力。据刘颖透露,小程序·云开发目前有超过23万注册账户,50多万开发者使用。在活跃小程序开发者中,使用云开发的开发者占到23%。

  在基础能力之外,小程序·云开发还将进一步封装腾讯云、微信平台的其他能力,包括AI、音视频、订阅消息、微信支付等,以拓展到更多业务场景。刘颖还提到,腾讯云与微信团队将联合共建云开发城市技术圈,搭建线下技术交流平台,助力小程序开发生态发展。(李楠)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片