朋友圈60元环游世界,虚假“人设”缘何流行?

朋友圈60元环游世界,虚假“人设”缘何流行?
2019年09月25日 09:00 钛媒体

  文/柳牧宗 王糈

  网络社会的兴起,助长了部分人的攀比心理,当自身已有的条件不能满足自己的需求晋升,那只能利用虚假的谎言来弥补自己的需求缺陷,而朋友圈这种最直接、有效、省事的虚假炫富,恰恰正对这些人的胃口。

  50个豪车视频素材6.6元,声音植入单条8元......近日“朋友圈60元就能环游世界”引发了网友热议。

  不过一些人朋友圈里晒名表、名牌包、豪车等,实际上很多是在朋友圈打造虚假“人设”,而这些炫富的背后,目前已形成一条完整产业链。

  60元环游世界,朋友圈教你经营人设

  据工人日报报道,如今的朋友圈素材买卖已经成为了一条完整的产业链,只需要很少的钱就可以给朋友圈来一次“精装修”。

  在某电商平台输入朋友圈、人设图等关键词汇,便可以出来相关服务。

  据钛媒体发现,提供这类素材的商家有很多,服务也很齐全。有的可以手把手教你如何打造朋友圈经营人设,甚至连文案都能帮你给配好。

  包括国内外旅游胜地,不需要出门,就可以轻松实现打卡。

  还有各种炫富素材,包括名表、豪车、名牌包、豪宅别墅......各种素材应有尽有。

  除了这些外,还有明星祝福视频,只需提供自己的名字和照片,便可以收到明星为你“打 call”的视频。

  这些素材包并不是很贵,钛媒体(微信ID:taimeiti)了解到,价格从几元到几十元等。而且素材内容并不会重复卖,每周更新避免和其他人“撞图”。从这点来看,商家的服务还是很细心的。

  对此有的网友表示,现实是有多惨,有多空虚,才需要这些满足自己。

  也有的网友看到了真相,不会轻易相信朋友圈的微商。

  那么究竟什么样的人会选择购买这种“人设”素材,购买这些素材的人又有着什么样的动机呢?如何看待这样的现象呢?

  朋友圈为什么会兴起“炫富风”?

  要看待朋友圈“买富”这一现象,还要从根本上分析,人们为什么喜欢炫富?

  按照马斯洛需要层次理论,人的需求由低到高分为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求及自我价值实现需求五个层次,而炫富群体公开展示其拥有的稀缺性资源,往往就是为了满足社交需求和尊重需求。

  在物质至上的消费时代,很多人聚在一起都是聊身份、讲地位,譬如自己的头衔是什么,住的房子多少万一平,假若与会者没有一些“谈资”,那连混入圈子的资格都没有。于是乎,有些不是太富足的人,勒紧了裤腰包也要给自己撑足门面,背后的心酸却只有自己才能体会。

  某种意义上,爱炫富及假装炫富的人,都比较缺乏安全感,为了追求身份的认可,就选择炫富这种方式,借此来获得他人的羡慕和赞赏,以平复多年来内心的焦虑。

  而从另一方面来说,这些人自身除了钱之外,没有任何可以拿出来令人肯定的能力或事迹,恰恰也证明了其精神内核的匮乏。

  网络社会的兴起,则更加助长了部分人的攀比心理,当自身已有的条件不能满足自己的需求晋升,那只能利用虚假的谎言来弥补自己的需求缺陷,而朋友圈这种最直接、有效、省事的虚假炫富,恰恰正对这些人的胃口。 

  于是乎,翻一翻朋友圈,全都是一水儿的国外旅游、香车美女等炫富场景,这些人用外表的光鲜来掩盖内心的虚无,渐渐活成了他们想象中的“高富帅”。

  从更大的社会角度来观察,中国正在实现从物质文明向精神文明的转变,但从以上社会现象来看,中国恐怕还有很长一段路要走。

  日本就是当下中国可以反观的一个例子。八十年代的日本,泡沫经济席卷全国,人人都活在纸醉金迷的幻象之中,处处有人攀比、炫富,甚至夸下海口要买下美国整个纽约。

  然而,被美国拉下“神坛”之后,日本泡沫破灭,日本人才发现,往日繁华不过一瞬间,精神富足要比物质富足更为重要,炫富行为也成为社会排斥和鄙夷的行为。

  可以说,攀比炫富,也只是社会发展过程中必经的一个进化阶段,中国虽然不会像日本那样,以这么“惨烈”的方式来教化自身,但也应时刻牢记攀比、炫富不可取,从自身及教育下一代开始,整个社会才有可能完成转型。

朋友圈炫富
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片