对话洛可可李毅超:我们把钉钉当“器官”

对话洛可可李毅超:我们把钉钉当“器官”
2019年09月23日 12:47 新浪科技
洛可可创新设计集团总裁李毅超洛可可创新设计集团总裁李毅超

  新浪科技 张俊

  “我们从不把钉钉当做供应商,而是自己的器官。不然一定会排异,最后的结果就是自己死亡。”洛可可创新设计集团总裁李毅超如此向新浪科技描述钉钉的角色。

  在日前的钉钉未来组织大会上,钉钉CEO无招宣布,截至2019年6月30日,钉钉用户数突破两亿,企业组织数突破1000万,全球最大规模的数字化转型正在中国上演。

  而洛可可正是钉钉助力1000万企业数字化的典型代表之一。

  放弃自研OA 与钉钉结缘

  洛可可由中国著名设计师贾伟创立于2004年,从一家设计工作室逐步发展成为布局全国甚至国际的创新设计集团。

  随着城市布局的扩张、人员和项目的增多,管理成了大问题。“公司拥有1000名设计师,用微信沟通工作又很低效。”李毅超说,于是决定开发自己的OA系统。

  投入成本开发完成、花费近两年时间说服这1000名设计师用上OA系统之后,李毅超又发现了新的问题。这个系统只是针对洛可可现阶段的中短期业务模式开发,并没有自我演进和发展性,难以解决面向未来的挑战。

  而一个偶然的机会,洛可可董事长贾伟听了钉钉CEO无招的演讲,深深被吸引。便亲自带队拜访钉钉,连夜开会讨论在洛可可使用钉钉。“我们听无招讲了钉钉是什么、钉钉对组织的理解,发现这正好能解决洛可可面临的问题。”李毅超说。

  他举例称,使用钉钉之后,洛可可首先进行了组织在线。原先洛可可是按照专业分工的组织形态,当一个新的复杂项目开始之后,很难协调各个岗位的员工。而在钉钉实现组织在线之后,有一个新项目,马上可以快速构建一个组织,项目结束后组织解散,然后再开启新的项目。

  “这个理念非常适合我们这样的专业性服务公司。”李毅超说。钉钉还提供了一系列工具,比如企业自定义日报,一般企业要求写周报,而洛可可要求员工必须写日报,每天一迭代,一个月就是迭代30次,大大提高了工作效率。

  对于钉钉的角色,李毅超称洛可可从来不是把它看做供应商,而是一个器官。“如果我们不把它当做自己的一部分,一定会排异,可能最后的结果是我们自己死亡。”他说,钉钉可能短时间有些功能还并不尽如人意,但从长期发展来看,钉钉所能解决的问题是结合1000万家企业的最优解决方案,一定比洛可可自己发明轮子要快得多。

  从洛可可到洛客

  钉钉确实加快了洛可可的自我演进。

  在成立的前十年,洛可可保持着100%的增长。随着设计师的增多,品牌影响力的提升,每年订单数量急剧增加,但线下的1000个设计师只能解决不到10%的订单,剩下的90%无人服务;同时有些设计师开始挑单、提价,反而影响了洛可可的品牌形象。

  面临着这个亟待解决的矛盾,洛可可董事长贾伟亲自在外部创业,成立了一个全新的共享设计平台洛客,并称新平台的目的就是要“干死”洛可可。“中国的设计师有1800万,但洛可可只有1000人,我们为什么不能想办法连接这1800万的设计师,来共享他们的经验和创造力呢?”

  洛客平台很快发展起来,目前已有4万名注册设计师、百万名平台用户。而钉钉就在其中扮演着举足轻重的角色。

  一方面,这些分散在各地的洛客设计师更需要沟通在线,比洛可可的自有设计师更愿意用钉钉,通过钉钉可以实现在线沟通和管理;另一方面,洛可可与钉钉达成合作,搭建了专属生态沟通协同设计创新平台-洛钉钉。该平台与洛可可的组织和洛客的业务进行了深度融合,通过数据驱动极大的提升了设计效率。李毅超透露,平台的设计研发已经从170天缩短到了11天。

  更重要的是,这个平台还协同在线链接产业端与消费端的多个单元,打通了设计师到工程师再到供应商,演变成了社会化的产品创新平台。在李毅超看来,这就突破了原有的设计公司边界,让C2B模式成为可能。

  “我们坚信未来一定用户来主导产业的时代,钉钉也认为我们这个理念是正确的,愿意一起合作探索这个方向。”

  数字化成为中小企业新机遇

  对于企业的数字化转型,钉钉CEO提出了五个在线:组织在线、沟通在线、协同在线、业务在线、生态在线。

  李毅超表示,目前洛可可还处于业务协同在线的阶段,目前300个设计环节中,有一半已经完成了在线化。而他认为最终的业务在线是在钉钉上已经感觉不到管理的存在,甚至没有人感觉到洛可可公司的边界在哪里,只能感觉到要解决的问题本身的价值是什么,“这个时候我认为组织内化的业务在线已经实现了。”

  同时,洛可可也在同步探索生态在线。第一步是把洛可可复杂的设计能力封装在SaaS里,放在钉钉里让更多人用,并让价格从几十万变成一元三元甚至免费。他透露,洛可可甚至在结合钉钉与阿里云的AI能力,目前已经实现智能logo设计,未来还有智能包装等产品,逐步在今年内上市。届时洛可可也将从一家项目制的服务型公司变成一家具备社会化设计能力的基础设施提供商。

  实际上,这并不只是洛可可的机会。李毅超认为,这对众多中国中小企业来说都是巨大的机遇。

  “我们如果早个五年或者早个十年开始,有这样的思维的话,我们可能今天走得更好。”他说,大型组织想要数字化改造,从信息化到数字化是一个巨大的切换过程,甚至有些组织连信息化都没有完成。而中小企业从成立第一天就可以选择数字化,这种后发优势可以让这些中小企业快速共享和调动大量的社会资源。

  而他认为,这对企业员工来说同样是巨大的机遇。员工获取信息更加快速和多元化,实现快速自我迭代,打破边界,从而激发每个人的创造力。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片