QQ独奏周杰伦 无版权平台怎样才能“说好不哭”

QQ独奏周杰伦 无版权平台怎样才能“说好不哭”
2019年09月17日 23:48 新浪科技综合

  原标题:QQ独奏周杰伦 无版权平台怎样才能“说好不哭”

  来源:每日经济新闻

  每经评论员 胥帅

  周杰伦一首新歌《说好不哭》占领了耳朵,还霸了屏,各大热搜话题榜都有它的身影。

  9月17日11:00左右,QQ音乐“官宣”《说好不哭》销售额突破1500万元,获得“殿堂金钻唱片”等级认证,成为QQ音乐平台历史销售额最高的数字单曲。

  略显尴尬的是,由于周杰伦新歌搜索量过载,QQ音乐部分功能出现故障,搜索功能几乎瘫痪。

  一边热闹,一边冷清,未获周杰伦新歌授权的网易云音乐等平台自然高兴不起来。在周杰伦这类大IP制造的大“爆款”面前,独家授权成了不同音乐平台比拼高下的一个重要砝码。

  周杰伦出道19年,从《双截棍》《以父之名》到《说好不哭》,见证了中国音乐市场从无序到逐渐有序的商业化过程。中国互联网早期的蛮荒时代,盗版经济盛行,最终结果是没有一个赢家。

  没有制度上的版权保护,音乐人缺乏经济激励,好音乐很难被创造出来。但正版盗版之争告一段落后,新的分歧又出现了,音乐平台独占版权的合理性受到质疑。

  在网友看来,因为独占版权的存在,大家就需要下载很多音乐APP,这远不如使用一个APP方便。不过,这还算是好的情况,毕竟这说明不同音乐平台处于均势状态。

  令人忧虑的是,经过一番激烈竞争后,如果某个平台获得了绝大多数主流音乐的独家版权,则难免出现垄断问题。这既不利于中小网络音乐服务商的发展,也可能造成用户购买音乐成本的提高。

  实际上,不同音乐平台争夺独家版权的过程,就是一个用户听歌成本不断攀升的过程。道理其实很简单,过度的竞争,必然使得流量音乐人处于优势地位,其音乐作品在市场竞争之下必然出现高溢价。各家平台争夺得越激烈,这个溢价水平就会越高,用户的听歌成本也自然会被相应抬升。

  更不用说,音乐平台目前的付费盈利模式还处于探索发展期,在目前及今后的竞争中能否完全覆盖争夺独家音乐版权付出的溢价仍不好说。有券商分析师直言,低付费率让国内音乐平台陷入囚徒困境——高企的版权成本和较低的付费率迫使平台更加依赖流量。

  摆脱囚徒困境,不同音乐平台需要更多探索版权共享之路。这既是降低版权成本、促进数字音乐产业化的必需,也是出于引导行业良性有序竞争的需要。

  事实上,各大音乐巨头已经注意到这个问题,腾讯音乐与网易云音乐就有相互授权音乐作品的协议,达到各自独家音乐作品数量的99%以上。但《说好不哭》所反映出来的问题,说明音乐版权共享仍有相当大的潜力可挖。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片